ГТРК Воронеж

У Воронежского телевидения юбилей - 60 лет

08.05.2014

10:40

У Воронежского телевидения юбилей - 60 лет

Трехкомнатная квартира служила студией, аппаратной и редакцией. Пульт звукорежиссера разместили в ванной, на крыше установили небольшую вышку. Первый режиссер Галина Бодренко пришла на телевидение в 1957 году - тогда вначале снимали на пленку 35 миллиметров - монтировали вручную.

Две камеры стояли неподвижно, ради крупного плана участники программ сами подходили ближе к объективу. Первые передачи вообще напоминали диафильм.

Галина Бодренко, первый режиссер Воронежского телевидения: "Вот камера на пюпитре стоит, она двигаться не могла, на пюпитре ставили одну фотографию, другую фотографию, и за кадром, значит текст. Иван Петрович такой-то пошел туда-то".

Бывший артиллерист, потом подводник, основатель факультета журналистики и третий председатель телекомпании Георгий Струков вспоминает - воронежское телевидение от информационного вакуума спасало все Черноземье - оно было единственным и работало на соседние области. Передвижную телевизионную станцию из Воронежа ждали в каждом селе - больше всего зрители любили репортажи о трудовых коллективах и концерты.

Георгий Струков, бывший руководитель Воронежской телестудии: "Когда выступала Мария Мордасова, так это все у телевизоров сидели, когда были конкурсы художественной самодеятельности, когда выступали коллективы областные, выступали ансамбли художественной самодеятельности районов - и конечно все смотрели".

Валерий Колосков с камерой не расстается с конца 60-х, баланс по сей день сводит по таблице образца 1970 года. Есть и поновее, но эта, говорит - по ГОСТу. Пришел из строительного вуза - помощником осветителя, тогда в студии был так называемый "теплый свет" - работникам он казался - горячим.

На этом сложности не заканчивались, чтобы сохранить в студии полную тишину, перешагивать через лежащие на полу кабели помогали специально обученные сотрудники.

В те времена подготовка к эфиру занимала около 6 часов - час только прогревали камеры, потом еще репетиции. А перестроить свет и камеры на следующую программу приходилось буквально за минуту. Ответственность была колоссальной - потому что программ ждали все. А работники ГТРК считались одними из лучших в стране - на трансляцию Олимпиады-80 попали сотрудники далеко не всех студий. Электромеханик Анатолий Мостовой до сих помнит, как провожал в небо олимпийского Мишку.

Анатолий Мостовой, заместитель начальника цеха ОРТПЦ: "Ком к горлу подкатил, это точно. На экранах показывали, народ слезу вытирал. Я сидел на трибуне вместе со всеми телезрителями, меня как-то у ребят отпросился, они меня отпустили".

Галина Бодренко сегодня не расстается с телефоном - бывшие коллеги целый день на проводе. В день радио и одновременно местного телевидения поздравляют друг друга с тем, что когда-то проявили смелость и с нуля создали то, что сейчас стало привычным вечерним собеседником в каждом воронежском доме.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх