ГТРК Воронеж

У Воронежской "Электроники" есть шанс получить почётный сертификат

18.12.2013

13:15

У Воронежской "Электроники" есть шанс получить почётный сертификат

В "Электронике" сегодня важные гости - комиссия, которая определит, достоин ли роддом звания "Больница, доброжелательная к ребёнку". Этот статус означает, что здесь созданы все условия для правильного ухода за новорожденными и их мамами. Члены комиссии - сотрудники Всемирной организации здравоохранения и регионального департамента - оценивают состояние палат, родильных, оснащенность детской реанимации. Даже присутствовали на родах. А сотрудников "Электроники" ждёт небольшой экзамен, ведь аттестацию проходит не только помещение, но и люди.

Людмила Карамова, заведующая отделением новорожденных роддома "Электроника": "Это очень волнительно, потому что комиссия очень солидная, строгая, поэтому, конечно, волнуемся. Все сотрудники уже до сегодняшнего дня лишились и сна, и покоя".

К аттестации в роддоме "Электроника" готовились почти год. Обучение прошел весь персонал: начиная от среднего звена и заканчивая главным врачом - для того, чтобы впоследствии делиться знаниями с молодыми мамами.

Любовь Абольян, национальный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку": "Обязательно нужно обучать беременных женщин. То есть, они должны знать, для чего они кормят грудью и как им нужно кормить грудью. Очень важный шаг - это помощь последующая после выписки мамы из родильного дома".

Здесь, в "Электронике", палаты оборудованы специально для того, чтобы мама и ребенок были вместе до момента выписки. Для "больницы, доброжелательной к ребёнку" наличие таких помещений - одно из главных условий. Во время любых процедур, даже при оказании интенсивной медицинской помощи, мама остается вместе с малышом. А кормить грудью начинает почти с самого рождения. Врачи уверены, пока лучшей профилактики болезней у новорожденных, чем материнское молоко, просто не существует.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "Ну, и в конечном результате не только уровень здоровья, физического, психического, но что очень важно - это тоже доказательно - коэффициент IQ таких детей он гораздо выше. То есть, эти дети, которые находились на грудном вскармливании - они гораздо умнее".

В Воронежской области уже 13 медицинских учреждений, которые удостоены звания "Больница, доброжелательная к ребёнку", а в Воронеже - только один роддом. Все шансы получить почётный сертификат есть и у "Электроники".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх