ГТРК Воронеж

У Воронежской "Электроники" есть шанс получить почётный сертификат

18.12.2013

13:15

У Воронежской "Электроники" есть шанс получить почётный сертификат

В "Электронике" сегодня важные гости - комиссия, которая определит, достоин ли роддом звания "Больница, доброжелательная к ребёнку". Этот статус означает, что здесь созданы все условия для правильного ухода за новорожденными и их мамами. Члены комиссии - сотрудники Всемирной организации здравоохранения и регионального департамента - оценивают состояние палат, родильных, оснащенность детской реанимации. Даже присутствовали на родах. А сотрудников "Электроники" ждёт небольшой экзамен, ведь аттестацию проходит не только помещение, но и люди.

Людмила Карамова, заведующая отделением новорожденных роддома "Электроника": "Это очень волнительно, потому что комиссия очень солидная, строгая, поэтому, конечно, волнуемся. Все сотрудники уже до сегодняшнего дня лишились и сна, и покоя".

К аттестации в роддоме "Электроника" готовились почти год. Обучение прошел весь персонал: начиная от среднего звена и заканчивая главным врачом - для того, чтобы впоследствии делиться знаниями с молодыми мамами.

Любовь Абольян, национальный координатор инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребёнку": "Обязательно нужно обучать беременных женщин. То есть, они должны знать, для чего они кормят грудью и как им нужно кормить грудью. Очень важный шаг - это помощь последующая после выписки мамы из родильного дома".

Здесь, в "Электронике", палаты оборудованы специально для того, чтобы мама и ребенок были вместе до момента выписки. Для "больницы, доброжелательной к ребёнку" наличие таких помещений - одно из главных условий. Во время любых процедур, даже при оказании интенсивной медицинской помощи, мама остается вместе с малышом. А кормить грудью начинает почти с самого рождения. Врачи уверены, пока лучшей профилактики болезней у новорожденных, чем материнское молоко, просто не существует.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "Ну, и в конечном результате не только уровень здоровья, физического, психического, но что очень важно - это тоже доказательно - коэффициент IQ таких детей он гораздо выше. То есть, эти дети, которые находились на грудном вскармливании - они гораздо умнее".

В Воронежской области уже 13 медицинских учреждений, которые удостоены звания "Больница, доброжелательная к ребёнку", а в Воронеже - только один роддом. Все шансы получить почётный сертификат есть и у "Электроники".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх