ГТРК Воронеж

У воронежской сахарной свеклы появились клоны

26.05.2009

11:30

У воронежской сахарной свеклы появились клоны

Это нетрадиционная сахароносная культура. Вещество, которое в ней содержится - стэвиозит - значительно слаще сахарозы. В чистом виде это практически химреактив, один килограмм которого по сладости равен примерно трем центнерам обычного сахара.

Главное ее свойство - она совершенно безвредна для диабетиков и некалорийна. Воронежские ученые селекционируют стэвию с начала 1990 годов, выводя все новые сорта. В Краснодаре разработали свыше 30 разных рецептур с использованием стэвиозита - напитки, компоты, консервы и даже водка. Воспользовались достижениями воронежских ученых и в Ставрополье.

Татьяна Жужжалова, профессор, доктор биологических наук, заведующая отделом биотехнологий ВНИИСС: "Они пробили деньги - 12 миллионов рублей и построили завод по переработке. У них там были условия подходящие для возделывания стевии. Они приобрели у нас три сорта. Чтобы сделать эту культуру востребованной, нужно организовать все производство, начиная от подготовки рассады, заканчивая переработкой".

У нас ни одно хозяйство не берется возделывать стэвию - нет теплиц, требует полива, трудна в уборке и переработке. И главное - её пока не готовы покупать в промышленных масштабах. То же самое относится и к еще одному экзотическому растению, которое культивируют в институте - якону. В нем содержится иннулин, вещество необходимое диабетикам. Сейчас ВНИИСС ведет совместные разработки с Технологической академией, по внедрению его в молочное производство. Но, как и в случае со стэвией все упирается в финасирование проекта.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх