У воронежцев осталось полгода, чтобы установить в домах и квартирах приборы учёта
ГТРК Воронеж

У воронежцев осталось полгода, чтобы установить в домах и квартирах приборы учёта

12.01.2012

11:15

У воронежцев осталось полгода, чтобы установить в домах и квартирах приборы учёта

Платить убедить - как стену проломить, жалуются коммунальщики. Сейчас приборами учёта оборудованы далеко не все воронежские многоэтажки. А значит, и учесть потери сложно. В итоге разницу, по воде, к примеру, либо оплачивали все соседи, либо задолженность росла, как снежный ком. Только в Железнодорожном районе цифры уже восьмизначные.

Людмила Хлопотских, начальник юридической службы управляющей компании Железнодорожного района: "В настоящее время жители тех домов, которые мы обслуживаем, должны 41 миллион за жилищно-коммунальные услуги. У кого-то счетчики есть, у кого-то счетчиков нет, индивидуальных, плюс ещё общедомовые нужды, а здесь будет факт потребления, сколько житель потребил, столько он и будет оплачивать".

Такими тепловыми приборами учёта оборудована лишь треть жилфонда. От индивидуальных, как с водой или светом, отказались, невыгодно на каждую батарею ставить. А срок обязательной установки, как и у всех, до лета.

Николай Петрищев, начальник отдела управления ЖКХ администрации г. Воронежа: "В случае, если к 1 июля 2012 года данные приборы учёта не будут установлены по решению собственников, то обязанность переходит ресурсоснабжающим организациям, при том собственники и управляющие организации не должны препятствовать в установке данных приборов учета".

Технологии новые, да проблемы старые. В доме на улице Кольцовской часть дома два года назад поставили на теплосчетчик, вложили в дело почти 300.000 рублей. Но в итоге за все это время сумма в платёжках не менялась, а в последнем месяце резко выросла.

Татьяна Воробжанская, старшая по дому ╧36 по ул. Кольцовской: "Там, где нет счетчика, это 5 и 6 подъезды, и там где есть счетчик, получили одинаково в два раза увеличение платы за тепло. В частности у меня было 750 рублей, теперь я должна платить 1.500 в месяц".

Коммунальщики объясняют - такие нестыковки всего лишь сложности переходного периода. Но предупреждают, чтобы сэкономить в будущем, сейчас придется серьезно раскошелиться.

Обязательными станут и счетчики газа, но к 2015 году. В законе говорится как об индивидуальных, так и общедомовых приборах учета. Последние, по мнению специалистов, вызовут не мало споров. Ведь установка подобного только для одного подъезда этой четырехэтажки обойдется примерно в миллион рублей.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх