ГТРК Воронеж

У воронежцев появилась уникальная возможность прокатиться на хаски

04.03.2014

17:50

У воронежцев появилась уникальная возможность прокатиться на хаски

Перед заездом четверку одевают - у каждой своя шлейка, сшита на заказ. Хаски буквально рвутся в упряжь - для них это развлечение. Ездовым собакам без тренировки нельзя - говорят хозяева. Поэтому со всей стаей выезжают на природу несколько раз в неделю. Тем более, что желающих прокатиться становится все больше.

Собаки развивают скорость до 40 километров в час. Для легкой езды хозяева купили специальные тренировочные сани. В них без страха сажают даже детей - говорят - эти четвероногие не способны обидеть.

Светлана Никишина, собаковод: "Ребенок практически вырос с ними. Когда Алисе было 9 месяцев, когда она училась ходить, она в ходунках держалась за хвост Графа - мальчика черно-белого голубоглазого и они курсировали так по залу".

Главная в стае - Байра. Ее щенком восемь лет назад купили в единственном на тот момент питомнике хаски в Воронеже.

Сейчас собаководов - любителей сибирской породы намного больше. Среди питомцев есть и титулованные. Например, эта рыжая Вилада - чемпион России. Медаль - не только за красоту - в упряжке не уступает самым сильным.

Управлять собаками может и непрофессиональный каюр. Главное - кричать громче. Четвероногие понимают все команды и даже не путают право и лево.

Игорь Рогачев, житель г. Санкт-Петербурга: "Это очень мощная скорость, которую не ожидаешь от таких маленьких собачек и потому ощущения яркие. Их нужно подбадривать - это все-таки не машина, а живые существа с собственным характером и их когда подгоняешь, когда громко кричишь "Вперед" видно, что это их заводит, от этого они еще сильнее разгоняются".

Питомцы супругов Никишиных сами зарабатывают себе на корм и амуницию уже не первый год. При этом хозяева не дают объявлений - сработало так называемое "сарафанное радио". Кроме саней покатать хаски могут на лыжах или тюбинге. Кстати, тренироваться можно круглый год - летом зимнее снаряжение заменят ролики и специальный трехколесный карт.

Анна Андрееещва, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх