ГТРК Воронеж

У Воскресенского храма прошла необычная акция

17.05.2004

13:12

У Воскресенского храма прошла необычная акция

В Воронеже прошла необычная акция. Возле Воскресенского храма, лица без определенного места жительства, убирали территорию. В качестве награды их ждал благотворительный обед. Мероприятие организовано молодежным отделом епархии, по благословению Митрополита Сергия, совместно с общественной палатой Воронежской области и благотворительным фондом Надежда.

Их адрес не дом и не улица, их адрес - Советский Союз. Точнее - подвалы, заброшенные дома или теплотрассы. У них нет документов, жилья и работы. По неофициальным данным, в Воронеже их более трехсот. Чтобы прокормиться, большинство из них ворует, чтобы не замерзнуть и убить время, пьет.

Сергей Гришин, настоятель Воскресенского храма: "Мы не оправдываем этих людей, потому что мы замечаем и пьянство с их стороны и безответственное поведение, но само явление вот этих людей на наших улицах, оно не украшает наш город. Просто этим людям надо или помочь им или заставить их работать. Как говорится трудящийся достоин пропитания и от труда еще никто не пострадал".

Многие из теперяшних бомжей - люди с высшим образованием. 60 % из них попали на улицу после разрыва с женой или родителями. Документы украли, нормальную работу без них найти почти невозможно. Владимир Юрмашев приехал с Украины. По образованию - историк. Когда-то он закончил воронежский университет. Ему 45, 10 из них - на улице.

Владимир Юрмашев: "Вчера очень холодно было, куртку сняли перед этим, остался в одном свитере, очень холодно было. Историю люблю очень сильно. Языки знаю немного - немецкий, английский, венгерский, испанский".

Сергей Мануковский знает почти всех воронежских бомжей. Он пытается найти им работу и помочь восстановить документы.

Сергей Мануковский, председатель благотворительного фонда "Надежда": "Ну, не точно они прям бросили выпивать, но ограничили содержание спиртного, употребление, начали возвращаться к нормальной жизни, работать. Есть люди, которые ранее воровали, они завязали".

По мнению представителей и светской, и духовной властей, Воронежу необходим приют для таких людей. В ближайшее время этот вопрос будет решаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх