У здания института имени Докучаева недавно появились огромные камни
ГТРК Воронеж

У здания института имени Докучаева недавно появились огромные камни

15.12.2010

11:46

У здания института имени Докучаева недавно появились огромные камни

Считается, что многотонные мегалиты принес на территорию Таловского района много десятков тысяч лет назад ледник. Народы, жившие здесь в древности, устанавливали валуны на вершинах древних гробниц-курганов. Их достаточно много на полях у поселка Михинского. Но так как они мешали пахать и сеять, механизаторы стащили их в ближайшую посадку. Там мегалиты и пролежали несколько десятков лет. На них обратили внимание археологи, которые проводили раскопки михинских курганов. Таловские краеведы обратились к дирекции института с просьбой - перевезти каменные гиганты к стенам музея. Для их доставки потребовалась тяжелая техника. Теперь огромные камни располагаются у здания музея, где на них могут посмотреть как таловские жители, так и гости райцентра.

Игорь Филатов, учитель истории Каменностепной школы: "Я изучил все версии происхождения названия Каменная Степь и считаю, что версия о происхождении от этих камней наиболее жизнеспособна. Они наверняка должны были произвести большое впечатление на проезжавших мимо людей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх