ГТРК Воронеж

У здания концерна "Энергия" прошел пикет

22.11.2006

06:44

У здания концерна "Энергия" прошел пикет

В Воронеже вновь прошел пикет. На этот раз - у здания концерна "Энергия". Недовольство выразили бывшие сотрудники предприятия, которые когда-то строили себе дома так называемым хозспособом. Обещанного жилья люди так и не дождались. В такой ситуации оказалось больше сотни человек.

Отдайте заработанное, требуют люди у стен некогда родного предприятия. Все они - бывшие работники концерна Энергия, теперь - его кредиторы. Возвращать долги трудящимся взялись помогать молодогвардейцы.

Константин Квасов: "Мы будем ходить на подобные мероприятия, тем самым формируя общественное мнение и на мой взгляд это будет такое психологическое воздействие на людей нерадивых".

Когда-то они строили дома, так называемым хозспособом - то есть сами для себя. Инженеры и специалисты трудились каменщикам, малярами и разнорабочими. Платили за это копейки, но все терпели - ради будущих собственных квадратных метров.

Владимир Сальков: "Я ушел с 900 рублей на 123 рубля. Не хватало даже на обед буквально. Чтобы взять с собой обед, денег не хватало, пришлось подрабатывать. То есть суббота воскресенье плюс еще все остальное".

Дмитрий Немцов тогда тоже пошел в каменщики. Молодая семья мечтала о двушке. За 4 года инженер построил пять домов, но сам остался ни с чем.

Дмитрий Немцов: "Потом нас просто сократили. Просто выгнали с работы, сказали, жилья вы не получите".

Оказалось, их квартиры просто продали. Начались хождения по инстанциям и тяжбы. Суд требования работников признал справедливыми. Но поскольку у должника денег нет, было арестовано недостроенное здание спорткомплекса "Энергия". Однако на него тут же объявился еще один претендент. Поэтому суды продолжаются до сих пор. Уже 11 лет люди пытаются вернуть свое - если не квартиры, то хотя бы деньги. Пишут письма президенту и иногда ходят на митинги - вдруг поможет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх