ГТРК Воронеж

У жителей хутора Крутой купального сезона не будет

08.06.2004

13:15

У жителей хутора Крутой купального сезона не будет

В эти выходные долгожданная солнечная погода, наконец, позволила воронежцам открыть купальный сезон. А вот некоторым жителям Калачеевского района Воронежской области это в ближайшее время не грозит. И природные катаклизмы здесь не причем.

Купального сезона не будет. По крайней мере, для жителей хутора Крутого. Излюбленное место отдыха - пруд - теперь хуторяне обходят стороной. Резкий, неприятный запах, который исходит от воды мучит всю округу уже целую неделю.

Светлана Шапошникова, жительница хутора Крутой: "Пришло время выгонять гусей на пруд. Мы гоняем, у нас повылуплялись гуски. А мы услышали запах, мы подошли к пруду, очень воняет. Или дустом, или каким-то вот. И мы забили, как говорится, панику".

Поплавать или понырять во втором водоёме тоже стало невозможным. Воду спустили рыболовы. Поговаривают, что соблазнились заполучить огромных сомов, которые по слухам водились в пруду. Теперь придётся расплачиваться за улов. Комиссия районного комитета по экологии будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении браконьеров.

Раиса Колесникова, жительница хутора Крутой: "А теперь гатить чим? Бульдозера нема в отряде, тут було Володька прибежит и заготил нам. А теперь нема. Только яки-то дрючки, теперь выкидать кому-то их. Без пруда плохо, у нас же гуси, скотина".

Собственник водоёмов - сельхозпредприятие "Чапаевское" свою причастность к происшедшему отрицает. Что касается ядовитого запаха, то сегодня даже специалисты затрудняются точно объяснить его происхождение.

Валерий Фатьянов, ведущий специалист по охране окружающей среды: "Версий очень много может быть. Но первая, мне кажется, это могли просто при протравливании промыть ёмкости. Хотя это же надо доказать".

Александр Дубовецкий, главны охотовед Калачеевского района: "Я считаю, что здесь вот чисто начинает ил отдавать. А местное население просто посчитало, что это дуст. Я уже много лет работаю и знаю все эти запахи".

Что или кто на самом деле стал причиной неприятных запахов ещё предстоит разобраться. Комиссия из сотрудников городской администрации и районного комитета по экологии уже приступила к работе. Однако, даже если виновники будут найдены и наказаны, пруды хуторянам уже не вернуть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх