ГТРК Воронеж

У жителей хутора Крутой купального сезона не будет

08.06.2004

13:15

У жителей хутора Крутой купального сезона не будет

В эти выходные долгожданная солнечная погода, наконец, позволила воронежцам открыть купальный сезон. А вот некоторым жителям Калачеевского района Воронежской области это в ближайшее время не грозит. И природные катаклизмы здесь не причем.

Купального сезона не будет. По крайней мере, для жителей хутора Крутого. Излюбленное место отдыха - пруд - теперь хуторяне обходят стороной. Резкий, неприятный запах, который исходит от воды мучит всю округу уже целую неделю.

Светлана Шапошникова, жительница хутора Крутой: "Пришло время выгонять гусей на пруд. Мы гоняем, у нас повылуплялись гуски. А мы услышали запах, мы подошли к пруду, очень воняет. Или дустом, или каким-то вот. И мы забили, как говорится, панику".

Поплавать или понырять во втором водоёме тоже стало невозможным. Воду спустили рыболовы. Поговаривают, что соблазнились заполучить огромных сомов, которые по слухам водились в пруду. Теперь придётся расплачиваться за улов. Комиссия районного комитета по экологии будет ходатайствовать о возбуждении уголовного дела в отношении браконьеров.

Раиса Колесникова, жительница хутора Крутой: "А теперь гатить чим? Бульдозера нема в отряде, тут було Володька прибежит и заготил нам. А теперь нема. Только яки-то дрючки, теперь выкидать кому-то их. Без пруда плохо, у нас же гуси, скотина".

Собственник водоёмов - сельхозпредприятие "Чапаевское" свою причастность к происшедшему отрицает. Что касается ядовитого запаха, то сегодня даже специалисты затрудняются точно объяснить его происхождение.

Валерий Фатьянов, ведущий специалист по охране окружающей среды: "Версий очень много может быть. Но первая, мне кажется, это могли просто при протравливании промыть ёмкости. Хотя это же надо доказать".

Александр Дубовецкий, главны охотовед Калачеевского района: "Я считаю, что здесь вот чисто начинает ил отдавать. А местное население просто посчитало, что это дуст. Я уже много лет работаю и знаю все эти запахи".

Что или кто на самом деле стал причиной неприятных запахов ещё предстоит разобраться. Комиссия из сотрудников городской администрации и районного комитета по экологии уже приступила к работе. Однако, даже если виновники будут найдены и наказаны, пруды хуторянам уже не вернуть.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх