ГТРК Воронеж

У жителей Советского района - новая расходная часть в платёжках

22.08.2011

17:30

У жителей Советского района - новая расходная часть в платёжках

Коммуникации родной пятиэтажки Сергей теперь знает, как свои пять пальцев. Недавно в доме поставили общий счетчик на холодную воду. Новинку пришлось изучить вдоль и поперек.

Сергей Непрокин, житель Советского района Воронежа: "Вот сам счётчик, вот фильтр, вот это вся конструкция, кран открыть, а это для обслуживания, когда счётчик снимается. Этот счетчик СКБ 40 стоит около 10.000 - стоимость, а в год собираются брать за обслуживание его 31.000".

Техобслуживание прибора - процедура не хитрая. Раз в месяц снять показания, один раз в год померить засорение и почистить фильтр, а через шесть лет провести метрологическую аттестацию прибора. За это с августа должен платить, якобы, каждый дом в Советском районе Воронежа. В платежках - соответствующая строка.

Сергей Непрокин, житель Советского района Воронежа: "Начали узнавать в УК, вы как-будто будете оплачивать сам счетчик, но извините, как-будто - это не законно, законно, если с нас возьмут именно за счетчик и передадут нам, он будет считаться наш".

Коммунальщики говорят - недовольство горожан понятно. Но платить придется. Иначе, заверяют, коммуникации в домах придут в полный упадок.

Дмитрий Ногуманов, заместитель директора компании по обслуживанию счетчиков: "Прибор этот - это создание весьма сложное, и работают с ним люди, получив специальное образование. Наличие вандализма в нашей области достаточно частое явление. Сильно у нас в этом деле преуспевает левобережный район - особенно Машмет".

А за подвальный вандализм расплачиваться придется жильцам, под видом дополнительной услуги. Законно это или нет - толком не могут объяснить даже прокуроры. Только в левобережном отделе - четыре уголовных дела по ЖКХ. Сотрудники ведомства зачитываются десятками томов бухгалтерской документации. Расследования длятся уже больше года, но обвинение до сих пор ни кому не предъявлено.

Роман Гетманов, заместитель прокурора Левобережного района г. Воронежа: "Фактура довольно большая, заниматься есть чем, не исключено, что переквалифицированы действия будут на мошенничество - ущерб там крупный, исчисляющийся сотнями тысяч рублей, не исключено что при переквалификации будет ставиться вопрос об ответственности за совершение тяжкого преступления".

В сети Интернет - десятки ссылок на фирмы, предлагающие проводить техническое обслуживание приборов учета. Вот, к примеру, московские компании. Столичные цены на порядки дешевле воронежских. В первопрестольной год обслуживания стоит 480 рублей.

А Сергею и его соседям - больше двух с половиной тысяч в месяц. Люди сейчас готовят бумаги для заявления в прокуратуру. Платить за обслуживание счетчиков в три раза дороже, чем стоит сам прибор - они не собираются.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх