ГТРК Воронеж

У жителей Верхнего Мамона появится новый водопровод

18.10.2011

15:10

У жителей Верхнего Мамона появится новый водопровод

Виталий видит землю насквозь. Там, на двухметровой глубине, движется железная штанга. Сигнал от излучателя поступает на экран передатчика. А оператор установки горизонтального бурения или, как его называют, "телевизионщик", по рации сообщает машинисту навигатора направление движения. Наконечник штанги должен попасть точно в цель - заранее вырытую яму.

Виталий Гадяцкий, оператор установки горизонтального бурения: "Буровая головка сделана под углом, под углом наконечник, вверх поворачивает, она начинает вверх идти, когда он её толкает. Вправо, вправо. И так, за счёт этого мы и управляем ею".

Водопровод в Верхнем Мамоне нужно было менять, как выражается глава села, ещё вчера. Сети построены в начале 60 и рассчитаны только на использование колонок. Самой "молодой" трубе в этом году "стукнуло" сорок. За это время не появилось даже проекта - трубы то и дело обнаруживаются случайно.

Андрей Кордюков, глава администрации села Верхний Мамон: "Мало того, что эти трубы уже пришли в негодность, они зашлакованы, они забиты, и пропускная способность из-за этого фактически нулевая".

Из ямы штанга возвращается обратно к навигатору. Но уже не одна. Наконечник тащит за собой пластиковую трубу. Сто метров водопровода будет готово за несколько минут. Строители больше всего боятся, чтобы труба не порвалась. Тогда всю работу придётся делать заново.

Сергей Шепелев, мастер подрядной организации: "Здесь песчаная почва. Она не держит бентонит, зажимает, приходится короткими участками. Вот мы не можем. Да и тут - это всё-таки населенный пункт, райцентр, тут много подземных коммуникаций. Улицу проще - её закрыл и копай, а тут категория четвёртая дороги".

Ольга Мухонина, жительница села Верхний Мамон: "Думали, что нам, старым, будет страшно тут, раскопают - не пролезем, не пройдем. А они, Бог дал, всё хорошо сделали. Спасибо вам всем, что вы к нам так хорошо отнеслись".

Однако, с помощью навигатора построят сети только в центре поселка - примерно одну четвертую часть водопровода, около трех километров. Технология дорогая - один километр горизонтального бурения стоит в четыре раза дороже траншейной укладки. Жителям окраин Верхнего Мамона повезло меньше - там все-таки появятся раскопки.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх