ГТРК Воронеж

У зоозащитников паника - догхантеры угрожают открыть охоту на собак

19.01.2015

10:30

У зоозащитников паника - догхантеры угрожают открыть охоту на собак

Маленькая Муха - жертва отравления, только не догхантерами, а соседями. Как говорят ветеринары, древним советским ядом. Женщина на электричке привезла в приют из области сразу несколько собак. Всех спасли, но этот щенок получил слишком сильные повреждения.

Наталья Молоткова, директор ветеринарного госпиталя: "Для щенка оказались сильнейшие последствия для нервной системы, поэтому, несмотря на два курса лечения, это состояние у нее останется. Она осталась жива, она кушает, она интересуется жизнью, она даже может погавкать и поохранять, но вот такое пошатывание у нее останется пожизненно".

Догхантеры действуют в Воронеже уже несколько лет. Обычно разбрасывают по людным местам отравленный фарш или колбасу. Главный совет от зоозащитников владельцам собак - выгуливать питомцев на поводке и в наморднике, да внимательно смотреть, что пес подбирает с земли. В качестве яда обычно используется изониазид. Симптомы - конвульсии, пена из пасти. Препарат можно нейтрализовать, если успеть уколоть пса витамином Б6. А потом в ветклинику.

Юрий Шамарин, основатель собачьего приюта: "Беспрерывно люди обращаются по всем районам Воронежа, Юго-Западный, Северный, Машмет. Одна, две собаки мертвые лежат. Иногда люди звонят, что делать - собака в конвульсиях бьётся".

В интернете среди зоозащитников всей страны поднялась настоящая паника. В соцсетях сотни публикаций о "дне зачистки от собак", собираются вместе отправиться на поиски отравы. Вот только исходного клича от догхантеров на просторах всемирной сети нам найти не удалось. Обычно догхантеры действуют именно против бродячих собак. Все остальные животные, если их выгуливать по правилам, почти не рискуют. Чаще всего догхантеры действуют именно в январе, потому что бродячие псы в этот сезон самые агрессивные, отмечают ветеринары. Меж тем, проблема бродячих собак не решается в большинстве крупных городов страны. В Воронеже нет питомников, как и отлова одичавших животных, а они - реальная опасность для людей.

В приютах дают самые разные рекомендации, как себя вести, если столкнешься с бродячими собаками. Одни говорят, что нужно вообще обходить стаи стороной, особенно если в них есть течные суки, другие советуются присесть и вытянуть руки вперед, хорошо, если в них собачье лакомство.

Но решение проблемы может быть только сверху. В Воронеже год как принят закон о безнадзорных животных, однако он не работает. Депутаты внесли в него поправки, по которым в городе могут появиться государственные приюты для дворняжек. Однако создавать их обязали муниципалитеты - за свой счет.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх