ГТРК Воронеж

УБЭП и следственное управление занимаются махинациями в ЖСК

15.10.2009

11:00

УБЭП и следственное управление занимаются махинациями в ЖСК

Нечетные участки улицы Малышевской делятся на двоих. Вопреки математическим и жилищным законам. Владельцы этих 8 город и семья Николая Полякова. За землю он, как и больше полусотни соседей, заплатил 250.000 рублей. В кооперативе получил квитанцию и договор. Весной узнал - строил дом на чужой земле.

Николай Поляков, пострадавший: "Деньги, которые мы сдали в кассу бухгалтерии кооператива, не поступили. Тревожно спать по ночам, когда не знаешь, что будет завтра. То ли придут, снесут это все. Я военный пенсионер, пережил инфаркт и не хочется повторно зарабатывать эти инфаркты".

Всего здесь 8 почти готовых домов и пара сараев. Остальные участки пусты, но за них годами платили взносы. 16 лет назад кооператив строился на 70 гектарах. Но часть домов здесь так и не появилась из-за неприятных соседей - змей. Тогда, говорят, председатель и вернул половину земли городу. Границей стала как раз Малышевская улица. Змеи здесь перевелись, у кооператива новый руководитель, а отрезанную территорию теперь делят.

Владимир Гладин, председатель правления ЖСК: "Есть 155 человек, которые являются с постановлениями главы администрации, имеют постановления на руках, которые претендуют на ту же самую землю. Ревизионная комиссия работала, выявили недостачу 20 миллионов рублей, заявления подано в следственные органы".

В работу коммунальщиков милиция в этом году вмешивалась с десяток раз. Несколько дел уже дошли до суда. Чаще под следствие попадают за хищения и незаконный бизнес.

Предприимчивые коммунальщики научились делать деньги из мусора. Его вывозят своими силами и без лицензии. И так становятся миллионерами.

Это дом бывшего председателя кооператива. Говорят, за забором есть даже бассейн. Для съемочной группы двери закрыты, но, говорят, от потерпевших - своих же соседей - и следствия он не скрывается.

Светлана Суярова, следователь СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ при УВД по г. Воронежу: "В производстве следственной части имеется уголовное дело по факту мошеннических действий руководства ЖСК. В милицию обратились порядка 10 человек. Допрашиваются потерпевшие и свидетели, в том числе, и бывшее руководство ЖСК".

Сами пострадавшие мешают следствию - писать заявления в милицию не хотят. Николай Поляков, говорит, боится ареста имущества. Сюда вложил несколько сотен тысяч рублей, хотел поскорее разъехаться со взрослыми детьми. Теперь новоселье откладывается на неопределенный срок.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх