ГТРК Воронеж

Убийство по Достоевскому

25.09.2008

10:45

Убийство по Достоевскому

Преступление, почти списанное у классика. Процентщица в точности как у Достоевского и подсудимый на год старше книжного Раскольникова, судачат соседи. Теперь, как и прежде, дом обходят стороной.

Клавдия, соседка: "Своим умом живу, а гроши я не занимала, и не ходила до ней никогда. Мне деньги не нужные. Она в долг давала. Люди тут ходили, плакали".

Леонид Никитин видел процентщицу одним из последних. Сам, говорит, у нее не занимал, но ростовщица не раз показывала пухлую "учетную" тетрадь и расписки должников. Бывший бухгалтер колхоза ссужала то, что отложила на старость. На ее счетах оказалось почти полмиллиона рублей.

Леонид Никитин, житель г. Россошь: "Она, чтобы не показывать виду, она все время ходила в грязной одежде, сгорбленная, буквой "Г". Она требовала, срок подходил, она предупреждала. Мол, срок уже, если что, там задержки были, она там и проценты начисляла, даже, по-моему, судилась".

31 марта она тоже отправилась требовать долг. Встречу назначила по соседству - в лесополосе. Домой Татьяна Митрофановна клиентов не водила. По версии следствия, ростовщица стала угрожать заемщику. Тот толкнул ее - женщина упала и ударилась об дерево. Через месяц ее тело обнаружили в одном из прудов на городской окраине - местный рыбак заметил в камышах валенки. Экспертиза показала, пенсионерку задушили.

Евгений Куриленко, заместитель руководителя Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СК по Воронежской области: "Мать подозреваемого ранее тоже обращалась к ней, через мать они познакомились. С его слов, он занимался мясом, попал в долг, мясо у него испортилось, то есть, пришлось ему занимать деньги, чтобы рассчитаться с долгами".

Начинающий бизнесмен занял у ростовщицы 5000 рублей. 500 отдавал каждый месяц в качестве процентов. Последний раз расплатился мешком зерна. Предполагают, это и не понравилось кредиторше".

Должны пенсионерке остались не менее десяти человек. Следователи проверили всех. Незадачливый торговец сознался в убийстве, но потом изменил показания. Если его вину докажут в суде, россошанскому Раскольникову грозит не более 15 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх