ГТРК Воронеж

Убийство по горячим следам в Воронеже раскрыла видеокамера

26.06.2008

09:30

Убийство по горячим следам в Воронеже раскрыла видеокамера

Беспристрастный оперативник заметил, что преступления, собственно, и не было. Мужчина шел, неудачно упал и больше не поднялся. Потому что был смертельно пьян. Пятиминутная картинка на мониторе избавила от недельной работы целый отдел милиции.

Руслан Табаринцев, начальник криминальной милиции Левобережного УВД г.Воронежа: "Мы можем показывать - даже шнурки у человека, какие они - желтые или зеленые, номера машин, посмотреть в какой промежуток времени и откуда они проезжали. И конечно, посмотреть фотографии людей, которые нам нужны для оперативной работы".

Сидят высоко - на уровне 10 этажа и видят далеко - в радиусе 500 метров. Четыре электронных глаза держат под прицелом весь Ленинский проспект. Особое внимание мини-рынкам. Но быть героями художественного фильма понравилось не всем. Насиженную территорию уже покинули карманники, а пешеходы вспомнили, что есть зебра и светофор.

Опрос: "- Тех, кто нарушает права и ведет себя по-хамски на дорогах - за ними надо следить, а так же они нарушают права граждан. Ездят по тротуарам, сбивают людей;

- Это же всенародное подглядывание, не в постели, не интимность, не ко мне в кровать залезли, согласитесь;

- Правильно делают, молодцы, может, преступности меньше будет".

Реалити шоу по-воронежски неожиданно возмутило правозащитников. Они хором ссылаются на 24 статью Конституции, которая запрещает сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия.

Алексей Козлов, правозащитник: "Гражданин должен знать и иметь право выбора находиться в зоне видеонаблюдения или нет. Это его частная жизнь. Может быть, он считает, что плохо выглядит, плохая прическа, чтобы его снимали на видеокамеру - масса причин".

Геннадий Филонов, начальник УВД г. Воронежа: "Идет резкое снижение преступности на улице - разбои, снижаются грабежи, хотя у нас и так идет снижение, мы приняли меры по снижению преступности в общественных местах, но с учетом видео наблюдения мы будем работать еще лучше, она будет нам помогать".

Аргументы милиции городские власти посчитали более весомыми. Тотальной системе видеонаблюдения - быть, постановили в мэрии - и уже в следующем году. Если, конечно, не найдутся желающие опротестовать это решение в суде. А пока улыбайтесь, вас снимает скрытая камера.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх