ГТРК Воронеж

Убийство по горячим следам в Воронеже раскрыла видеокамера

26.06.2008

09:30

Убийство по горячим следам в Воронеже раскрыла видеокамера

Беспристрастный оперативник заметил, что преступления, собственно, и не было. Мужчина шел, неудачно упал и больше не поднялся. Потому что был смертельно пьян. Пятиминутная картинка на мониторе избавила от недельной работы целый отдел милиции.

Руслан Табаринцев, начальник криминальной милиции Левобережного УВД г.Воронежа: "Мы можем показывать - даже шнурки у человека, какие они - желтые или зеленые, номера машин, посмотреть в какой промежуток времени и откуда они проезжали. И конечно, посмотреть фотографии людей, которые нам нужны для оперативной работы".

Сидят высоко - на уровне 10 этажа и видят далеко - в радиусе 500 метров. Четыре электронных глаза держат под прицелом весь Ленинский проспект. Особое внимание мини-рынкам. Но быть героями художественного фильма понравилось не всем. Насиженную территорию уже покинули карманники, а пешеходы вспомнили, что есть зебра и светофор.

Опрос: "- Тех, кто нарушает права и ведет себя по-хамски на дорогах - за ними надо следить, а так же они нарушают права граждан. Ездят по тротуарам, сбивают людей;

- Это же всенародное подглядывание, не в постели, не интимность, не ко мне в кровать залезли, согласитесь;

- Правильно делают, молодцы, может, преступности меньше будет".

Реалити шоу по-воронежски неожиданно возмутило правозащитников. Они хором ссылаются на 24 статью Конституции, которая запрещает сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия.

Алексей Козлов, правозащитник: "Гражданин должен знать и иметь право выбора находиться в зоне видеонаблюдения или нет. Это его частная жизнь. Может быть, он считает, что плохо выглядит, плохая прическа, чтобы его снимали на видеокамеру - масса причин".

Геннадий Филонов, начальник УВД г. Воронежа: "Идет резкое снижение преступности на улице - разбои, снижаются грабежи, хотя у нас и так идет снижение, мы приняли меры по снижению преступности в общественных местах, но с учетом видео наблюдения мы будем работать еще лучше, она будет нам помогать".

Аргументы милиции городские власти посчитали более весомыми. Тотальной системе видеонаблюдения - быть, постановили в мэрии - и уже в следующем году. Если, конечно, не найдутся желающие опротестовать это решение в суде. А пока улыбайтесь, вас снимает скрытая камера.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх