Уборщицы педуниверситета устроили забастовку из-за задержки зарплаты
ГТРК Воронеж

Уборщицы педуниверситета устроили забастовку из-за задержки зарплаты

06.09.2016

14:45

Педуниверситет зарастает грязью – уборщицы устроили забастовку. Говорят, последнюю зарплату они получили 1,5 месяца назад – за апрель. Поэтому с нового учебного года выходят на работу, но за щётки и швабры не берутся. На митинге коллективно подписывают очередную жалобу в местную прокуратуру на работодателя.

В университете уборщиц вывели за штат, наведением порядка занимается клининговая компания, которую ищут с помощью электронного аукциона. Так, в 2014 году выиграла торги фирма из Екатеринбурга, которая, в свою очередь, заключила договор с каждой уборщицей отдельно.

В университете нас заверили, финансовые обязательства перед клининговой компанией выполняют ежемесячно. Почему деньги не доходят до уборщиц – вопрос этот задать оказалось некому. Работодатель не отвечает на звонки.

Валентина Клярова, уборщица:

«Задолженность тянулась всё время, но она где-то меньше была, где-то месяц, где-то полтора, где-то два. Потом они кидали нам копейки. В результате приходила сумма такая, что нам менеджер выдавала полторы, тысячу, когда две. Расчёт происходил не раз, не два, а пять раз. – За месяц? – Да».

По словам женщин, сначала они обратились в трудовую инспекцию, но там не смогли им помочь. Как оказалось, уборщицы подписали не трудовой договор, а подрядный. То есть, выплаты производятся после подписания акта-приёмки выполненных работ.

Женщины также написали жалобу в прокуратуру Екатеринбурга. Проверка показала, что такой фирмы по юридическому адресу, указанному в договоре, не существует. Вернуть заработанные деньги женщины смогут только через суд. А между тем, в октябре педуниверситет собирается устраивать очередные торги – на поиск другой клининговой компании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх