ГТРК Воронеж

Убрано более 90% зерновых

19.09.2006

18:23

Убрано более 90% зерновых

Состояние агропромышленного комплекса обсуждали в областном центре. Главной темой совещания в администрации стала уборка зерновых и сахарной свеклы.

Более 90 процентов зерновых в области уже убрано, однако среднюю урожайность еще можно повысить благодаря кукурузе, во многих районах ее сбор даже на семена достигает 70 центнеров с гектара. Однако в Воробьевском, Каменском и Россошанском районах есть хозяйства, где урожай едва дотягивает до 15 центнеров. Вице-губернатор Иван Дубовской посоветовал им пока не поздно, исправлять ситуацию, даже если для этого придется брать кредиты под залог своего имущества.

Иван Дубовской, заместитель губернатора Воронежской области: "Из программы "Зерно" исключим всех, у кого ниже 30 центнеров, нечего там делать и нечего тратить эти средства, распылять, пусть они в бюджете останутся и будут направлены на другое, работать по программе и получать меньше даже по этому году негоже".

Из года в год снижается доля площадей, засеянных элитными сортами зерновых. По мнению участников совещания, здесь есть и доля вины федеральной структуры - семенной инспекции. Без новых прогрессивных сортов у растениеводства просто нет будущего.

Николай Котолевский, руководитель управления АПК Воронежской области: "Не высеяно ни одного килограмма элиты в Репьевском, Богучарском, Борисоглебском районе, в то же время хотелось бы сказать спасибо, поблагодарить, робко, но, тем не менее, улучшили в этом направлении работу хозяйства Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Подгоренского, Ольховатского, Петропавловского, Таловского районов, где доля высеянных семян элиты увеличилась до 10 процентов".

К приему сладкого корня в области готовы лишь три сахарных завода, которые начали обработку до 3 сентября. На совещании было предложено создать ассоциации производителей и переработчиков, причем не только при сборе сахарной свеклы, но и зерна. В сфере животноводства картина более оптимистичная. По сравнению с прошлым годом производство мяса увеличилось на 5 процентов, яиц - на 10. Растет продуктивность коров и поголовье свиней. Теперь на повестке дня - подъем растениеводства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх