ГТРК Воронеж

Убрать свеклу мешают погодные условия

23.11.2006

09:13

Убрать свеклу мешают погодные условия

В Воронежской области завершается уборка сахарной свеклы. Ежедневно в районах обрабатывают более двух тысяч гектаров сладкого корня. На сегодня свекла убрана на 85-ти процентах площадей. Средняя урожайность - 308 центнеров с гектара. Вести уборку корнеплода хозяйствам мешают погодные условия. Некоторые хозяйства своими силами не справляются, приходится рассчитывать на помощь со стороны.

В сельхозартели имени Ленина уже несколько дней свеклу убирают круглые сутки. Своя техника не справляется с объемом работ. Пришлось нанять со стороны. Три новеньких комбайна медленно передвигаются по полю. Из-под снега свеклу практически не видно. В начале уборки здесь планировали получить по 500 центнеров с гектара. Но сейчас много потерь, говорит агроном. Урожайность снизилась.

Александр Сальников, председатель СХА имени Ленина: "Проблемы какие, только сбыть свеклу, когда было тепло и сухо, мы ее просто не копали, когда у нас была квота 100 тонн в сутки. В былые времена мы копали много и вывозили по 1200 тонн в сутки одним погрузчиком и четырьмя комбайнами КС-6".

Выкапывать свеклу из-под снега оказалось нелегко даже голландским комбайнам. Проехав несколько метров, они забиваются грязью. Приходится часто останавливаться и чистить, говорит механизатор. Так недолго и разбить машину. В хорошую погоду она убирает 15 гектаров в сутки. Сейчас, конечно, меньше.

Владимир Машкин, механизатор: "Мы простояли, пока сюда приехали, мы простояли почти две недели, вот когда мы ехали и дождь, и дождь, и дождь. Выехали, они тонут, комбайны тонут, и мы стояли, лежали на боку".

В кагатах уже лежит около двух тысяч тонн выкопанной свеклы. Но возникла другая проблема - на чем все это вывезти. Водители погрузчиков часами сидят у костра в ожидании машин.

Алексей Тупикин, водитель погрузчика: "Когда машины хорошо приходят и отгружаем хорошо, а сейчас вот две машины на два погрузчика, это 70-80 тонн в день, больше не успеваем, нет техники, потому что многие хозяйства еще не убрали, по хозяйствам раскидана техника".

Своими силами земледельцы Таловского района убрали только 6 тысяч гектаров свеклы. Сейчас здесь работают 14 комбайнов из Курской области. За помощь с соседями придется расплачиваться наличными. Но другого выхода нет, говорят свекловоды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх