ГТРК Воронеж

Учащиеся Воронежской школы арбитров вышли на практику

12.05.2010

12:00

Учащиеся Воронежской школы арбитров вышли на практику

Они знают о спорте номер один не понаслышке. Разбираться во всех тонкостях всенародно любимой игры - это с некоторых пор их прямая обязанность. Набор в школу юных арбитров проводится ежегодно, но большинство учеников уже далеко не новички.

Михаил Елиссев, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Я пришел в прошлом году, мне рассказали, что здесь интересно. И я тоже решил попробовать это занятие. Здесь очень интересно, можно и посмотреть, как люди играют в футбол. И для себя хорошо - занимаешься и физподготовкой тоже".

За плечами юных арбитров - немало футбольных матчей, причем, довольно высокого уровня - это и игры чемпионата области, первенства города, а также различные детские и ветеранские турниры.

Михаил Елиссев, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Вначале было сложно, и крика была от футболистов, но сейчас, вроде бы, все хорошо".

А вот знакомство с тонкостями игры начинается за партой с изучения правил.

Затем просмотр специального учебного фильма, где теорию оттачивают на конкретных примерах. Сейчас Российская коллегия футбольных арбитров уделяет особое внимание методической подготовке судей. Чтобы правильно разобраться в ситуации он, должен не только досконально знать все игровые нюансы, но и занять правильную позицию в поле.

Николай Фёдоров, председатель Воронежской коллегии футбольных арбитров: "От того, как судья смотрит на эпизод, зависит иногда, видит он нарушение или не видит. Если он смотрит в спину эпизод, то он не видит борьбу эту. А если он смотрит борьбу в разрезе, то есть, два игрока, он смотрит между ними, он видит, что происходит, был ли контакт. Тогда судья, если он это понимает, никогда не допустит ошибки. Хотя ошибки случаются. Это часть игры, люди все живые, поэтому и судьи в том числе".

С декабря по апрель учащиеся школы арбитров проходят теорию, а весной выходят на футбольные поля.

Николай Фёдоров, председатель Воронежской коллегии футбольных арбитров: "На поле эту теорию в практику претворяем. Что называется, теорию - в жизнь! Затем работаем с флагами, помощники работают. Обязательные перемещения. Здесь уже не физическая подготовка, а именно методика. Как он должен держать, флаг постоянно в поле, как перемещается, там приставным шагом, лицом вперед, бег спиной. Все это отрабатывается".

В этот раз начинающие арбитры обслуживают турнир дворовых команд - ежегодные соревнования с участием не спортсменов, а обычных мальчишек. Раньше эти матчи судили взрослые, теперь уже третий год учащиеся школы арбитров. Кстати, о том, что в Воронеже готовят футбольных судей многие из ребят как раз и узнали на этом турнире. Так, Алексей Капранчиков три года играл за дворовую команду. Теперь уже почти столько же постигает азы судейства. И если у его сверстников кумиры футбольные, то у него - другие примеры для подражания.

Алексей Капранчиков, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Раньше, когда еще давно был Пьер-Луиджи Калина, самый строгий судья, а сейчас русские - Баскаков Юрий, например. Есть судьи хорошие, на мировом уровне многие".

Арбитры во втором или третьем поколении. Среди учащихся есть и те, кто продолжает династию футбольных судей.

Антон Дрейман, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Папа сказал, попробуй, понравится. Сначала мне не нравилось, мне было не особо интересно, но начал судить, сейчас уже нравится. Первый матч был в феврале в том году, числа 10 - юноши игра. - Страшно было выходить? Ответственность чувствовалось? - Да, первый раз, да".

А вот Максим Кравцов - с 8 лет футбольный арбитр. Судит не только детские турниры, но и матчи среди ветеранов.

Максим Кравцов, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Вначале они меня еще не знали, и говорят, мол, не было судьи побольше, мы говорим, нет. Например, игроки находятся вне игры, я хочу поднять. А игроки - ругаются. Показывают жесты нецензурные, для нас неприличные".

Но Максим не обижается, и старается судить честно, по правилам. Он и сам играл в футбол, но теперь мечтает стать профессиональным арбитром.

Максим Кравцов, судья Воронежской коллеги футбольных арбитров: "Я у себя в мыслях размышляю, где ошибки у меня были".

Максиму сейчас 11 лет, и он, пожалуй, самый молодой футбольный арбитр в России. Вообще, эта профессия в последнее время помолодела.

Николай Фёдоров, председатель Воронежской коллегии футбольных арбитров: "Сейчас требования такие, что арбитр впервые может быть включен в список профессиональных арбитров с 27 лет. А раньше футбол приходили судить те, кто в него отыграли, то тесть после 35 только заканчивали играть в футбол. Вы представляете, какого уровня были арбитры. Нет, по классу своей подготовки они были хорошего класса, потому что понимали футбол. Но когда физподготовка уже начинает страдать, когда человек не уделяет должного внимания, естественно, снижет к себе требования".

В современном футболе требования к арбитрам самые высокие. Они сдают нормативы два раза в год - перед началом сезона и перед вторым кругом чемпионата. А для повышения точности работы судей все чаще поговаривают о привлечении электроники. Правда, недавно - в марте этого года - Международная федерация футбола запретила использование высокотехнологичных инноваций, призванных уменьшить влияние человеческого фактора на игру. Но Николай Фёдоров, сам бывший судья ФИФА, считает, что прогресс все же неизбежен.

Николай Фёдоров, председатель Воронежской коллегии футбольных арбитров: "Все-таки, придет это время, и оно уже приходит. Невозможно от этого оттолкнуться, что во время матча любой эпизод, сложнейший показывают с пяти-шести камер, и все это видят. И все видят, что судья ошибся или помощник ошибся, а им никто об этом не может сказать, или они не могут принять это во внимание, это не работает на авторитет судьи".

Но как бы то ни было, человек на поле все-таки останется, ведь именно он в конечном итоге и принимает решение, а электроника этого сделать не сможет. Поэтому судья, по крайней мере, еще долгое время будет востребованной и, самое главное, увлекательной профессией. Так что, не зря эти мальчишки говорят сегодня: "Я хочу посвятить жизнь судейству".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх