ГТРК Воронеж

Участковые Адамчик и Чекризов осуждены за превышение полномочий

21.04.2008

10:19

Участковые Адамчик и Чекризов осуждены за превышение полномочий

На скамье подсудимых участковые Адамчик и Чекризов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении двух жителей Воронежа.

Молодые люди были задержаны поздно вечером на остановке Кирова. Сотрудники милиции усмотрели в их действиях признаки административного правонарушения, они пили пиво. Однако вместо составления протокола и штрафа они были доставлены в участковый пункт 37, где были жестоко избиты участковыми.

Любительская видеосъемка сделана родственниками пострадавшего в день избиения. Даже сестра, приехавшая в больницу первой, не сразу узнала родного брата.

Евгений Моделин, потерпевший: "Ударил меня в сердце так, что я начал задыхаться, вдвоём начали выкручивать руки я от боли начал орать на весь отдел".

Главный зачинщик побоев Адамчик приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Крайне редкий случай. Уголовные дела в отношении милиционеров, доведённые до суда можно пересчитать по пальцам. Поймать того, кто сам ловит преступников, сложно вдвойне.

Дмитрий Новичихин, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов прокуратуры: "Несколько уголовных дел когда сотрудники внутренних дел доставляя в райотделы граждан, применяют к ним недозволенные методы ведения следствия, в результате чего от избиения люди погибают, но их достаточно мало".

Потерпевшие не спешат с заявлением в управление собственной безопасности - чаще это анонимный телефонный звонок.

Вадим Поршнев, и.о. Начальника УСБ ГУВД по Воронежской области: "Они всё ждут, что придёт добрый дядя, милиционер дядя Стёпа, который догадается, что здесь что-то не так, здесь плохо. При первом же грубом нарушении дисциплины однозначно жёсткий ответ, этот сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности или увольняется из органов внутренних дел".

За последние 2 года количество зарегистрированных правонарушений резко сократилось. Либо воронежские милиционеры стали более законопослушными, либо на них стали меньше жаловаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх