ГТРК Воронеж

Участковые Адамчик и Чекризов осуждены за превышение полномочий

21.04.2008

10:19

Участковые Адамчик и Чекризов осуждены за превышение полномочий

На скамье подсудимых участковые Адамчик и Чекризов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении двух жителей Воронежа.

Молодые люди были задержаны поздно вечером на остановке Кирова. Сотрудники милиции усмотрели в их действиях признаки административного правонарушения, они пили пиво. Однако вместо составления протокола и штрафа они были доставлены в участковый пункт 37, где были жестоко избиты участковыми.

Любительская видеосъемка сделана родственниками пострадавшего в день избиения. Даже сестра, приехавшая в больницу первой, не сразу узнала родного брата.

Евгений Моделин, потерпевший: "Ударил меня в сердце так, что я начал задыхаться, вдвоём начали выкручивать руки я от боли начал орать на весь отдел".

Главный зачинщик побоев Адамчик приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Крайне редкий случай. Уголовные дела в отношении милиционеров, доведённые до суда можно пересчитать по пальцам. Поймать того, кто сам ловит преступников, сложно вдвойне.

Дмитрий Новичихин, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов прокуратуры: "Несколько уголовных дел когда сотрудники внутренних дел доставляя в райотделы граждан, применяют к ним недозволенные методы ведения следствия, в результате чего от избиения люди погибают, но их достаточно мало".

Потерпевшие не спешат с заявлением в управление собственной безопасности - чаще это анонимный телефонный звонок.

Вадим Поршнев, и.о. Начальника УСБ ГУВД по Воронежской области: "Они всё ждут, что придёт добрый дядя, милиционер дядя Стёпа, который догадается, что здесь что-то не так, здесь плохо. При первом же грубом нарушении дисциплины однозначно жёсткий ответ, этот сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности или увольняется из органов внутренних дел".

За последние 2 года количество зарегистрированных правонарушений резко сократилось. Либо воронежские милиционеры стали более законопослушными, либо на них стали меньше жаловаться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх