ГТРК Воронеж

Участковые врачи скоро будут лечить пациентов от всех болезней

03.07.2009

10:25

Участковые врачи скоро будут лечить пациентов от всех болезней

Начинала медсестрой, потом 10 лет участковым терапевтом, теперь Наталья Красенкова - врач общей практики. Венец карьеры и зарплата 13.000 рублей в месяц. Чтобы достичь таких высот теперь придется раскошелиться. Специализация "семейный врач" обойдется в 50.000 рублей. В группе на 100 человек - бюджетных мест и половины нет. Зато есть приказ Минздрава, к 2010 году избавиться от участковых терапевтов - путем повышения квалификации.

Наталья Красенкова, врач общей практики: "Только за счет бюджета, за средства поликлиники. А полностью заплатить сумму мало кто сможет. Несмотря на все наши прибавки к заработной плате инфляция все это скушала".

Начинали проект 10 лет назад. Подготовили 20 специалистов и забыли. Пока у Минздрава спонсор не появился. На Воронеж истратили 25 миллионов. Обучили сотни врачей, открыли офисы и закупили оборудование. Потом благотворительность закончилась, а приказ остался. Сегодня на очереди - около тысячи участковых терапевтов.

Валентина Бирюкова, заместитель главного врача 7 поликлиники г. Воронежа: "Это связано с тем, чтобы разгрузить узкого специалиста и дать ему возможность с тяжелобольными наиболее серьезно работать. Те же самые травматологические больные, которые лежат на дому с переломами - их вполне может вести врач общей практики".

Семейный врач за полгода должен изучить 5 специальностей. За 1 месяц стать хирургом, за второй - окулистом, за третий неврологом. Остаток времени - на кардиологию и психиатрию. В итоге врачу, который 20 лет орудовал лишь фонендоскопом и выписывал рецепты, нужно зашивать раны, ставить капельницы и подбирать очки.

Инна Романова, пацинет: "Я, например, от вас слышу первый раз, что врач общей практики может и зрение посмотреть, и слух проверить".

Инна Шульгина, заведующая отделом общей врачебной практики ВОКБ: "При переподготовке мы на возраст не смотрим. Но начиная с 40-45 лет, люди, которые имеют навыки работы участковым терапевтом - это все у них остается. Не меняется. Поэтому смысл имеет брать на переобучение людей где-то до 40 лет".

Раз врача переучивать только портить, задачу решили упростить. В медакадемии открыли кафедру для студентов. Теперь 6 лет ВУЗа плюс 2 года спецподготовки и сертификат врача обшей практики в кармане. Только на 300 выпускников - 5 бесплатных мест в ординатуре. Остальных ждет поликлиника и должность участкового терапевта, от которых приказано избавляться.

Светлана Домашенко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх