ГТРК Воронеж

Участковый инспектор - фундамент милицейской службы

26.04.2004

10:13

Участковый инспектор - фундамент милицейской службы

Свой рабочий день Сергей Кульбакин начинает за решеткой. Просто так оформлен вход в кабинет участкового под лестницей в Сергеевском Доме культуры. Кроме него в этом здании размещается ещё и правление бывшего колхоза, и сельская администрация. Впрочем, Сергей считает, что в этом есть свои преимущества.

Сергей Кульбакин, старший участковый уполномоченный Подгоренского РОВД: "В сельском Совете всегда знают, где я. Если куда то ухожу, то сообщаю там, главе администрации, или специалистам. Они знают, где меня найти, куда я отправился в этот момент. Если что - звонят соседям, у кого есть телефон. Соседи приходят, сообщают мне".

Своего телефона у участкового нет, ни служебного, ни домашнего. Так что соседи по помещению поневоле в курсе всех событий. Из оргтехники только старая печатная машинка. Участок у Сергея обширный - 2 села, 4 хутора на расстоянии до 20 километров. К месту происшествия он добирается автостопом или пешком, по бездорожью - на тракторе. Правда, служебных машин нет ни у одного участкового в районе, но это слабое утешение. В райотдел надо съездить несколько раз в неделю. Бывает, что не одному, а в компании с задержанным.

Сергей Кульбакин, старший участковый уполномоченный Подгоренского РОВД: "Он злоупотребляет спиртными напитками. Пришел, дома начал гонять семью, детей, жену, отца. Наручники на него одел, потом позвонил своему соседу, участковому Сиротовской сельской администрации. Он приехал на своей машине, и мы его отвезли в Подгорное".

С начала этого года участковыми района раскрыто 24 преступления. Три из них - на счету подопечных Сергея. В основном это кражи. Приходится разбирать семейный драмы, споры между соседями. Без помощи населения сотрудникам милиции работать трудно. Но жители к ним иногда н успевают привыкнуть.

Алексей Снеговский, житель села Сергеевка: "Они сюды-туды меняются, сюды-туды меняются. Я как шофёром работал, то на колхозных машинах возил - то лошадей покрадут, то ещё что. Теперь же не тот участковый, а там снова другой, а том снова".

Сергей Кулешов, начальник отдела участковых уполномоченных Подгоренского РОВД: "По 2500-3000 обслуживает один участковый. Бывает и больше, потому что если нет участкового, на каком-то участке, один участковый перекрывает два административных участка".

Однако, жаловаться на тяготы и лишения операм не положено - такова служба. Для Сергея она стала продолжением военной. В июле он отправится в служебную командировку в Чечню. Там наверняка пригодится его опыт командира батареи самоходных установок и участкового. Надеется, что ко времени его возвращения что-то изменится в лучшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх