ГТРК Воронеж

Участковый инспектор - фундамент милицейской службы

26.04.2004

10:13

Участковый инспектор - фундамент милицейской службы

Свой рабочий день Сергей Кульбакин начинает за решеткой. Просто так оформлен вход в кабинет участкового под лестницей в Сергеевском Доме культуры. Кроме него в этом здании размещается ещё и правление бывшего колхоза, и сельская администрация. Впрочем, Сергей считает, что в этом есть свои преимущества.

Сергей Кульбакин, старший участковый уполномоченный Подгоренского РОВД: "В сельском Совете всегда знают, где я. Если куда то ухожу, то сообщаю там, главе администрации, или специалистам. Они знают, где меня найти, куда я отправился в этот момент. Если что - звонят соседям, у кого есть телефон. Соседи приходят, сообщают мне".

Своего телефона у участкового нет, ни служебного, ни домашнего. Так что соседи по помещению поневоле в курсе всех событий. Из оргтехники только старая печатная машинка. Участок у Сергея обширный - 2 села, 4 хутора на расстоянии до 20 километров. К месту происшествия он добирается автостопом или пешком, по бездорожью - на тракторе. Правда, служебных машин нет ни у одного участкового в районе, но это слабое утешение. В райотдел надо съездить несколько раз в неделю. Бывает, что не одному, а в компании с задержанным.

Сергей Кульбакин, старший участковый уполномоченный Подгоренского РОВД: "Он злоупотребляет спиртными напитками. Пришел, дома начал гонять семью, детей, жену, отца. Наручники на него одел, потом позвонил своему соседу, участковому Сиротовской сельской администрации. Он приехал на своей машине, и мы его отвезли в Подгорное".

С начала этого года участковыми района раскрыто 24 преступления. Три из них - на счету подопечных Сергея. В основном это кражи. Приходится разбирать семейный драмы, споры между соседями. Без помощи населения сотрудникам милиции работать трудно. Но жители к ним иногда н успевают привыкнуть.

Алексей Снеговский, житель села Сергеевка: "Они сюды-туды меняются, сюды-туды меняются. Я как шофёром работал, то на колхозных машинах возил - то лошадей покрадут, то ещё что. Теперь же не тот участковый, а там снова другой, а том снова".

Сергей Кулешов, начальник отдела участковых уполномоченных Подгоренского РОВД: "По 2500-3000 обслуживает один участковый. Бывает и больше, потому что если нет участкового, на каком-то участке, один участковый перекрывает два административных участка".

Однако, жаловаться на тяготы и лишения операм не положено - такова служба. Для Сергея она стала продолжением военной. В июле он отправится в служебную командировку в Чечню. Там наверняка пригодится его опыт командира батареи самоходных установок и участкового. Надеется, что ко времени его возвращения что-то изменится в лучшую сторону.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх