ГТРК Воронеж

Президент федерации велоспорта РФ: В Воронеже трасса прекрасно подготовлена

26.06.2017

14:50

Сотни велосипедов в эти выходные заполнили центр города. В Воронеже завершился Чемпионат России по шоссейным гонкам. Около 150 сильнейших спортсменов страны сражались за медали в женской и мужской групповых гонках.

Рассекая педалями воздух – пока ещё на специальных тренажёрах – участники команды «Катюша» готовятся к гонке года. Сегодня они – одни из фаворитов. Павел Кочетков – например, победитель соревнований прошлого года в мужском старте, сюда вернулся после падения и травмы на первом этапе Джиро д' Италия.

Павел Кочетков, чемпион России – 2016 по шоссейному велоспорту:

«Мы уже долгое время гоняемся вместе, можно сказать, понимаем друг друга без слов, все взаимоотношения уже налажены, специально к Чемпионату России такой подготовки не было, всё остальное уже налажено и давно отточено».

Число участников в командах – до шести. Самая малочисленная группа из Тулы боролась за медаль в составе всего лишь двух человек

Глеб Моисеев, велогонщик, г. Тула:

«Скоростные, объёмные, разные тренировки, в основном это шоссе всё время. Это сложный процесс чтобы так объяснить, просто монотонные тренировки, сплошная рутина».

После старта первое кольцо велосипедисты едут примерно с одинаковой скоростью – около 25 км/час. Катались спортсмены по пяти городским улицам: Театральной, Володарского, Пятницкого, Петровской набережной и набережной Массалитинова. Разворачивались гонщики у Северного моста.

Юлия Амелина, журналист:

«В главном российском шоссейном старте этого года участвуют около 100 сильнейших велогонщиков, среди них – действующие чемпионы страны, участники и победители международных соревнований и даже самой престижной велогонки Тур – Де – Франс. В общей сложности спортсменам предстоит преодолеть 192 километра – это 19 кругов по центральным улицам столицы Черноземья».

Перед чемпионатом власти отремонтировали около 800 метров дорожного покрытия. В этом году для проведения соревнований выбрали Воронеж – один из немногих регионов страны, где хоть как-то поддерживают велосипедный спорт. Кстати, не исключено, что в следующем году чемпионат вернётся в наш город.

Вячеслав Екимов, президент федерации велосипедного спорта РФ:

«Воронеж находится в такой зоне, шаговой доступности для крымчан, для Краснодара, для москвичей, это такая центральная зона России. Трасса прекрасно подготовлена, организация сама чемпионата – она тоже на прекрасном уровне, в Нововоронеже тоже всё было замечательно».

Как говорят организаторы, 100 человек для состязаний федерального уровня – это капля в море, в следующем году хотят собрать хотя бы тысячу участников. В нашей стране профессиональным велогонщикам уделяют немного внимания и финансирования. Сейчас федерация планирует привлекать спонсоров.

Лучшим в этой гонке стал спортсмен из Удмуртии Александр Порсев. За второе и третье место развернулась нешуточная борьба – в итоге серебро досталось Артёму Нычу из Подмосковья, бронза – у петербуржца Сергея Шилова.

Юлия Амелина, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Лучшие велогонщики страны боролись за награды в Нововоронеже


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх