ГТРК Воронеж

Президент федерации велоспорта РФ: В Воронеже трасса прекрасно подготовлена

26.06.2017

14:50

Сотни велосипедов в эти выходные заполнили центр города. В Воронеже завершился Чемпионат России по шоссейным гонкам. Около 150 сильнейших спортсменов страны сражались за медали в женской и мужской групповых гонках.

Рассекая педалями воздух – пока ещё на специальных тренажёрах – участники команды «Катюша» готовятся к гонке года. Сегодня они – одни из фаворитов. Павел Кочетков – например, победитель соревнований прошлого года в мужском старте, сюда вернулся после падения и травмы на первом этапе Джиро д' Италия.

Павел Кочетков, чемпион России – 2016 по шоссейному велоспорту:

«Мы уже долгое время гоняемся вместе, можно сказать, понимаем друг друга без слов, все взаимоотношения уже налажены, специально к Чемпионату России такой подготовки не было, всё остальное уже налажено и давно отточено».

Число участников в командах – до шести. Самая малочисленная группа из Тулы боролась за медаль в составе всего лишь двух человек

Глеб Моисеев, велогонщик, г. Тула:

«Скоростные, объёмные, разные тренировки, в основном это шоссе всё время. Это сложный процесс чтобы так объяснить, просто монотонные тренировки, сплошная рутина».

После старта первое кольцо велосипедисты едут примерно с одинаковой скоростью – около 25 км/час. Катались спортсмены по пяти городским улицам: Театральной, Володарского, Пятницкого, Петровской набережной и набережной Массалитинова. Разворачивались гонщики у Северного моста.

Юлия Амелина, журналист:

«В главном российском шоссейном старте этого года участвуют около 100 сильнейших велогонщиков, среди них – действующие чемпионы страны, участники и победители международных соревнований и даже самой престижной велогонки Тур – Де – Франс. В общей сложности спортсменам предстоит преодолеть 192 километра – это 19 кругов по центральным улицам столицы Черноземья».

Перед чемпионатом власти отремонтировали около 800 метров дорожного покрытия. В этом году для проведения соревнований выбрали Воронеж – один из немногих регионов страны, где хоть как-то поддерживают велосипедный спорт. Кстати, не исключено, что в следующем году чемпионат вернётся в наш город.

Вячеслав Екимов, президент федерации велосипедного спорта РФ:

«Воронеж находится в такой зоне, шаговой доступности для крымчан, для Краснодара, для москвичей, это такая центральная зона России. Трасса прекрасно подготовлена, организация сама чемпионата – она тоже на прекрасном уровне, в Нововоронеже тоже всё было замечательно».

Как говорят организаторы, 100 человек для состязаний федерального уровня – это капля в море, в следующем году хотят собрать хотя бы тысячу участников. В нашей стране профессиональным велогонщикам уделяют немного внимания и финансирования. Сейчас федерация планирует привлекать спонсоров.

Лучшим в этой гонке стал спортсмен из Удмуртии Александр Порсев. За второе и третье место развернулась нешуточная борьба – в итоге серебро досталось Артёму Нычу из Подмосковья, бронза – у петербуржца Сергея Шилова.

Юлия Амелина, Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: Лучшие велогонщики страны боролись за награды в Нововоронеже


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх