Участники школы исторического танца воссоздали бал Советской эпохи
ГТРК Воронеж

Участники школы исторического танца воссоздали бал Советской эпохи

11.10.2012

11:30

Участники школы исторического танца воссоздали бал Советской эпохи

Советские пионерки робко улыбаются в сторонке, а в зале звучит музыка эпохи пятидесятых. Правда, раздается она из современной аппаратуры. Перенос в наше время глаз не режет - танцы, одежда - все соответствует эпохе. Или почти соответствует.

Анна Попова, организатор соревнований: "Программа дополнялась народными танцами, и это были народные шотландские танцы, пришлось названия частично перевести, чтобы они выглядели как советские. Гей Гордон - это танец переводится как "веселые Гордоны". Гордоны - это шотландский род. Поскольку нужно было название как-то "осоветить", мы перевели его как "Веселые октябрята".

Образ октябренка - это лайт вариант. Для него достаточно белого верха с красным галстуком и черного низа. Особый шик - настоящая школьная форма и одежда с антресолей. Наряд советского трудовика, медсестры или буфетчицы ценился еще выше. В компанию советских учителей пробрался представитель загнивающего Запада. Преподаватель английского из Ирландии коммунистические традиции чтил - с партнершей вальсировал на правильной дистанции.

Алексей Нелюбов, участник бала: "После того, как Ирландия стала свободной от Великобритании, стала действовать новая программа, в том числе и программа обмена для учителей. Вот он ей воспользовался и приехал. Это некая легенда, которая вполне имела место быть".

В перерывах между танцами - перекус в буфете. Ватрушки с творогом и компот из сухофруктов. Все по ГОСТУ - без букв Е на этикетке. Подвели, правда, пластиковые стаканчики. Для неголодных - изучение бальной книги. 30 экземпляров заполнили от руки аккуратным ученическим почерком. За дисциплиной в зале следит сам товарищ Ленин - со знамени колхоза - на балу старались максимально вернуться в прошлое.

Артем Табалевич, участник бала: "Люди соскучились. Это, возможно, также реконструкция. Я помню, когда я был октябренком, нам говорили, рассказывали, как надо вступать в пионеры. А сейчас получилось на балу побывать пионером".

Правда, пионеры-отличники оказались в меньшинстве - ближе к вечеру власть на танцполе захватили стиляги. Образцовый школьный вечер закончился, начался твист.

Анна Ракова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх