Участники «Том Сойер Феста» приступили к ремонту старинного здания в центре Воронежа – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Участники «Том Сойер Феста» приступили к ремонту старинного здания в центре Воронежа

01.08.2018

17:45

Как будет выглядеть обновлённая постройка?

В Воронеже начали обновлять старинное здание – в рамках «Том Сойер Феста» волонтёры взялись за ремонт двухэтажного дома на улице Таранченко. Акция проходит в нашем городе впервые, хотя уже довольно распространена по всей стране – за три года фестиваля активисты восстановили почти 30 зданий в одиннадцати городах России. Как будет выглядеть обновлённая старина после таких работ – в сюжете «Вести-Воронеж».

Дом начала 20 века буквально окутывают строительные леса – побитое временем здание в миг превращается в стройплощадку. Только вместо профессиональных штукатурщиков и монтажников – обычные воронежцы. Сил они, похоже, не жалеют – сразу после основной работы прикладывают их здесь.

– Я работаю психологом в больнице №5 и после работы решила прийти, потому что стало скучно. И для того, чтобы приложить руку к чему-то. Потом ходить и говорить: «А я это делала», – поделилась участница фестиваля Анна Соколова.

И даже в мелочах чувствуется возраст здания – на фасаде находят сразу три таблички с названием улицы Герцена разных времён. Краеведы считают, что двухэтажный дом построил некий купец Перетокин. Его первоначальный дизайн постараются оставить – только добавят цвета. Полопавшееся зелёное покрытие снимут – ему на смену придёт желтоватый оттенок свежего дерева.

– Мы сейчас отдираем краску, чтобы потом покрасить. Для того, чтобы было меньше пыли, и краска отходила – поливаем водой. И это уменьшит расход краски потом. Если будет пыльно, расход краски будет больше, что не нужно, – рассказывает участница фестиваля Мария Буцыкина.

Начало и место проведения «Том Сойер Феста» неоднократно приходилось менять – сложности возникли с получением разрешений от чиновников и владельцев помещений. Сейчас же всё обговорили – старую штукатурку отобьют молотком, залатают трещины, отремонтируют откосы – всё это теперь минимальный перечень работ.

– Основная часть – это стены. И самым красивым элементом здания являются резные наличники. Если мы их сможем восстановить, на что мы надеемся, и придать новый цвет именно фасаду краской, то, что окна пластиковые, не будет заметно, – пояснил организатор фестиваля Сергей Пошвин.

Закончить работы волонтёры планируют месяца за полтора, правда, сроки эти примерные. Участие на добровольной основе, а значит, предугадать количество участников и их скорость работы – довольно сложно. Главное, говорят, делать всё в удовольствие.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх