ГТРК Воронеж

Участники Ушаковского Славянского хода приняли участие в литургии

27.09.2007

18:35

Участники Ушаковского Славянского хода приняли участие в литургии

Для Алексея Харламова Воронеж навсегда останется особенным городом. Принять крещение он решил еще в дороге во время Славянского Ушаковского хода. Да ещё такое совпадение - праздник Воздвижения креста Господня, день рождения самого Алексея. В 19 лет жизнь обрела новый смысл.

Алексей Харламов, участник "Ушаковского Славянского хода - 2007": "Как сказали, если покреститься, то отпускаются все грехи. Уже легче стало".

Частица мощей адмирала Ушакова приносит благость не только прихожанам храмов, но и тем, кто ее везет. Участники Славянского хода отмечают - чудеса и просто необъяснимые явления в путешествии происходят регулярно - улучшается погода, зато отказывают фотоаппараты.

Петр Шевцов, участник "Ушаковского Славянского хода - 2007": "Самое чудесное в этом ходе из всех явлений - это то, что мы находим полное взаимопонимание и поддержку властей - городского масштаба, епархий. И самое главное чудесное то, что люди, зная немного об Ушакове, приходят, достаточно много, чтобы поклониться этим частицам".

Мощи находятся в Успенском адмиралтейском храме, а в Покровском - икона праведного Федора Ушакова. Святыни покинут Воронеж 28 сентября - гости из Мурманска продолжат свой путь по России. Воронеж - последний город в маршруте архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Из столицы Черноземья он направится к своей Северной пастве.

Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский: "Воронеж мы выбрали не случайно - город и храм Святителя Митрофания, в котором мы будем участвовать в празднике Воздвижения Животворящего Креста Господня. Этот праздник знаменует кульминацию нашего Славянского Ушаковского хода - дальше уже пойдет спад, пойдет под горку".

Благодаря участникам Славянского хода божественная литургия в честь воздвижения креста господня приобрела светский оттенок. После праздничного обращения к пастве, владыки обменялись поздравлениями. Были и подарки. А для прихожан лучшим из них стала возможность поклониться святыням, которые духовно укрепляют воронежцев на Северном флоте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх