ГТРК Воронеж

​Участники военно-исторического квеста «Оборона 36» вспоминали рассказы о войне

15.09.2015

14:45

Как фашистские захватчики использовали памятник Ленина, кто такой Валентин Куколкин – на эти и другие вопросы отвечали участники военно-исторического квеста «Оборона 36» - это десять команд, в основном - школьники. Чтобы ответить на вопросы истории, им пришлось обежать чуть ли не весь исторический центр.

Квест начинается здесь, у памятника Никитину. Участникам раздают карты, на которых отмечены красным девять точек, куда они должны попасть. Маршрут выбирают хаотично. Здесь памятники, воинские мемориалы – всё, что символизирует или наталкивает на мысли о Великой Отечественной войне. Сейчас мы спросим у организатора правила игры. Расскажите, на знание, на скорость, как участники будут играть?

Александр Цыков, организатор квеста: «Наш квест ориентирован на знание истории. То есть, они прибегают на точки, им задают задание, загадывают загадки, они на них отвечают, выполняют соответственно задание. Получают за это баллы. По итогам девяти точек, которые они пройдут, они получают общее количество баллов, на основе которых мы будем объявлять победителей».

В перерывах между боями солдаты писали письма домой. Если удавалось, писали каждый день, словно ведя дневник. Рассказывали о фронтовых суровых буднях, редких радостях, вечерах в тепле. Сделать фронтовой треугольник – это и есть задание, которое нужно выполнить здесь, у памятника военному почтальону. Сейчас нам студент-волонтёр Яна расскажет, что нужно делать.

«- Здравствуйте! Вам нужно из одного листа А4 составить военное письмо. Для подсказки, что он из себя представляет, могу показать – это вот правильно сделанный военный треугольник, письмо, которое составлялось в то время».

Идём пробовать! Здесь главный принцип, чтобы текст был спрятан, а конверт был ровный. Вот так вроде выглядит фронтовой треугольник. Сейчас мы посмотрим, насколько баллов он тянет.

«- Текст спрятан, главная технология сохранена. За такое старание можно вам поставить пять. - Спасибо!».

Я, кстати, собрала его меньше, чем за минуту. Обычно у участников уходит минут пять на раздумье и где-то минуты три на реализацию задумки. Ну, открою секрет – потренировалась под чутким руководством волонтёра и уже собрала до этого два фронтовых конверта.

Проверяли знание истории также у памятника Платонову. Сейчас здесь идет мозговой штурм, ребята выполняют какое-то задание. Мы немного их потревожим и спросим, что они сейчас делают.

«- Нам дали задание назвать писателей и поэтов, которые писали о Воронеже в годы Великой Отечественной Войны. Пока что мы с ребятами вспомнили шестерых. - Кого вспомнили, кроме Платонова? - Шолохов, Жигулин, Фадеев. - Удачи вам! Не будем вас отвлекать».

Вообще, квест длится часа три-четыре. У нас нет столько времени, поэтому нам поможет монтаж.

Большинство команд проходят маршрут квеста пешком. Больше всего повезло велосипедистам и тем командам, кто на машине. Сейчас отправимся с одной из команд в путешествие.

Максим Сериков, участник квеста: «- Все ли точки контрольные были найдены с легкостью? - Нет, не все. Приехали на одну точку, улица настолько большая, что непонятно, где человек стоит, где он ждёт. Начинаешь бегать из стороны в сторону, а он стоит за каким-то зданием. - Какой вопрос был самым сложным? - Про оружие. Там был пистолет, и нужно было назвать имя. Мы просто не знали это имя. Остальное назвали, а это… Редкое, может. - Что за имя? - Я уже не помню».

Фронтовые писатели, оружие и подробности биографии разведчиков – эти ребята об истории Великой Отечественной войны знают многое. Кстати, пять команд набрали одинаковое количество баллов. Так что определить победителей оказалось не так-то просто.

Надежда Абросимова и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх