ГТРК Воронеж

Участники военной конференции посетили захоронения земляков

17.04.2008

10:43

Участники военной конференции посетили захоронения земляков

Памятник чужой славы. Теперь на месте ожесточенных боев военные 6-ти стран строятся исключительно в мирных целях.

Здесь они снова выступают единым фронтом. Перед Гремяческим каменным солдатом склоняют головы так же, как у тысяч подобных монументов в Венгрии, Германии, Румынии. На их землях советские кладбища остались почти в каждом городе.

Карл Хайнц Фризер, руководитель научно - исследовательского центра "Эпоха мировых войн" (Германия): "После объединения Германии была достигнута договоренность между Колем и Горбачевым о том, что немецкая сторона обязуется ухаживать за советскими захоронениями и памятниками. Приезжают туда даже в день советской армии".

Его боевое прошлое обязывает. Воспоминания о месяце ежедневных сражений на Дону не дают покоя. Тогда альпийцы попали в окружение и получили приказ Гитлера: "сражаться до последнего". Один из последних, кто выжил, младший лейтенант Веттораццио с тех пор в поисках. За однополчанами сюда возвращается в 11-ый раз.

Гуидо Веттораццио, член Национальной ассоциации альпийцев области Трентино (Италия): "Я плакал, это было самое страшное для меня, находить павших друзей. Все солдаты были обморожены, поэтому они становились как статуи - все скрюченные, и это было как в Помпеи".

Вместо минуты молчания гимн Республики. Венгры не спешат в музей, перечитывают фамилии на плитах. Для них это не пустой звук. Хотя в делегации потомков тех, кто погиб на Дону, нет.

Это место уже считают самым крупным военным венгерским захоронением в мире - 21 тысяча фамилий и новые плиты продолжают появляться. А вот немецких кладбищ на воронежской земле нет, и пока не будет. Лишь пара небольших захоронений в Яманче. Останки тысяч воинов германской армии годами вывозили отсюда. Чтобы предать земле в соседней курской области. Мемориал там уже создан, но пока не открыт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх