ГТРК Воронеж

Участников парада 1941 года осталось всего семеро

07.11.2006

16:52

Участников парада 1941 года осталось всего семеро

Они встречаются перед каждым праздником, и вновь чувствуют себя семнадцатилетними курсантами. Таким Павел Максимович Арчаков был 65 лет назад. Война для него началась под Брестом. Но потом молодых ребят решили поберечь и отправили в Воронеж. 7 ноября 41-го были немцы в ста двадцати километрах от Воронежа. А курсанты 17 и 18 бригад шли торжественным маршем по площади 20-летия Октября( ныне площадь Ленина) и слушали призыв верховного главнокомандующего по радио.

Павел Арчаков, участник военного парада 1941 года: "Настроение у нас, естественно было, как и у всех молодых людей боевое. В бой и в бой. Чем быстрее, тем лучше. Вот мы и рвались в бой. И учились штыковому: длинным коли, коротким коли, прикладом отбей, с тем, чтобы это можно было использовать на войне".

Сразу после парада половина его участников погрузилась в эшелоны и отправилась защищать Москву. Настоящее боевое крещение они получили у деревни Крюково через несколько месяцев. Там и поклялись другу другу: кто останется жив, пусть дойдет до Берлина. Дошел 41 человек из 14 тысяч. Александр Андреянов служил в 17 бригаде разведчиком. У той же деревни Крюково взял первого в своей жизни языка.

Александр Андреянов, участник военногго парада 1941 года: "С потолка свисают сапоги. Сапоги не наши. И речь: "Нихт шиссен камрат". Я решил, что я герой и пока он станет на ноги, ударить его где-то пониже пояса пинком. Но так не получилось, он сразу поднял руки и показывает два пальца, что двое детей".

Сегодня бывший разведчик Андреянов и бывший артиллерист Арчаков готовы повторить то памятное шествие по площади. Только боевых товарище уже нет рядом. В Воронежской области участников парада 1941-го осталось всего 7.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх