ГТРК Воронеж

Участников парада 1941 года осталось всего семеро

07.11.2006

16:52

Участников парада 1941 года осталось всего семеро

Они встречаются перед каждым праздником, и вновь чувствуют себя семнадцатилетними курсантами. Таким Павел Максимович Арчаков был 65 лет назад. Война для него началась под Брестом. Но потом молодых ребят решили поберечь и отправили в Воронеж. 7 ноября 41-го были немцы в ста двадцати километрах от Воронежа. А курсанты 17 и 18 бригад шли торжественным маршем по площади 20-летия Октября( ныне площадь Ленина) и слушали призыв верховного главнокомандующего по радио.

Павел Арчаков, участник военного парада 1941 года: "Настроение у нас, естественно было, как и у всех молодых людей боевое. В бой и в бой. Чем быстрее, тем лучше. Вот мы и рвались в бой. И учились штыковому: длинным коли, коротким коли, прикладом отбей, с тем, чтобы это можно было использовать на войне".

Сразу после парада половина его участников погрузилась в эшелоны и отправилась защищать Москву. Настоящее боевое крещение они получили у деревни Крюково через несколько месяцев. Там и поклялись другу другу: кто останется жив, пусть дойдет до Берлина. Дошел 41 человек из 14 тысяч. Александр Андреянов служил в 17 бригаде разведчиком. У той же деревни Крюково взял первого в своей жизни языка.

Александр Андреянов, участник военногго парада 1941 года: "С потолка свисают сапоги. Сапоги не наши. И речь: "Нихт шиссен камрат". Я решил, что я герой и пока он станет на ноги, ударить его где-то пониже пояса пинком. Но так не получилось, он сразу поднял руки и показывает два пальца, что двое детей".

Сегодня бывший разведчик Андреянов и бывший артиллерист Арчаков готовы повторить то памятное шествие по площади. Только боевых товарище уже нет рядом. В Воронежской области участников парада 1941-го осталось всего 7.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх