ГТРК Воронеж

Учеба в воронежских автошколах значительно подорожала

20.03.2009

09:50

Учеба в воронежских автошколах значительно подорожала

Она без 120 минут водитель. Валентине Аникиной еще пару часов практики и на экзамен в ГИБДД. Сесть за парту, потом за руль решилась, чтобы автомобиль не простаивал. На курсы попала уже в январе. Именно на ее группе обкатывали новую программу обучения - рулить их учили почти вдвое дольше.

Валентина Аникина, начинающий водитель: "Это хорошо, но очень "напряжно". Лучше бы, конечно, эти 40 часов вождения растянуть на более длительный срок, потому что очень часто надо ходить. Работающему человеку трудновато".

Дополнительное время на практику появилось за счет теории. О правилах можно рассказывать короче, знание технического устройства автомобиля вообще - лишнее, посчитали чиновники. Но один обязательный предмет все же добавили. Будущих водителей теперь станут учить психофизиологическому поведению на дорогах.

Еще немного медицине. Вместе с правилами для категории "В" на все про все чуть больше 100 часов. Вместо прежних пары сотен.

В автошколах время простоя. Больше практики для них, значит дороже. Каждый час - дополнительные траты. Здесь говорят, и считали по минимуму, и платить предлагали в рассрочку - учеников все равно уже вдвое меньше. Категория "В" стоит 14.500 рублей, "С" - все 20.000. Такие деньги водятся далеко не у всех будущих водителей.

Сергей Вялков, директор автошколы: "У нас есть такие автокурсы, которые готовы и за 7.000 выучить. Как за 7.000 можно выучить, если только на бензин нужно потратить 5.000 рублей, если ты выдаешь часы, которые положены. Те, кто эти программы составляли, от подготовки водителей, люди, наверное, достаточно далекие".

Водителями становятся и без такой подготовки. Правда, с первого раза самоучки экзамен сдают редко, в итоге - все равно идут на курсы. Купить права, говорят, теперь стоит почти тех же денег - от 15.000 до 30.000 рублей. Инспекторы-бизнесмены и автошколы теперь конкуренты. Первые - это рискованно, но быстро, вторые - медленно, зато надежно. А курсы-однодневки, скорее всего, просто закроются - на это и рассчитывали, говорят в Минобразовании.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх