ГТРК Воронеж

Учебному центру пограничного управления ФСБ России в Воронеже - 12 лет

21.03.2006

09:30

Учебному центру пограничного управления ФСБ России в Воронеже - 12 лет

От сержанта до прапорщика за один месяц. Граница не ждёт и требует новых кадров. Роман Хохлин - контрактник из Белгородской области стреляет без промаха - сказывается армейская выучка. Его участок на границе с Украиной.

Роман Хохлин, военнослужащий: "Пришёл из армии, хотел устроиться на военную службу, просто мне нравится служба. И мне как-то судьба помогла, что в этот момент набор шёл в пограничную службу, и я туда попал".

За мужчинами на службу стремятся и женщины. Их в коллективе чуть меньше половины. По окончании обучения они несут службу на пропускных пунктах паспортного режима, где работают с документами. Но стрелять всё же нужно уметь, преподаватель подбадривает.

С тех пор как центр вошел в состав ФСБ, его сотрудников перестали посылать в горячие точки, раннее командировки случались периодически. Теперь задача ╧1 - обеспечить пограничное управление качественными кадрами. Сейчас не хватает офицеров и прапорщиков.

Валерий Худяков, начальник учебного центра пограничного управления ФСБ России по ЦФО Белгородской и Воронежской областей: "В настоящее время мы готовим для выполнения задач по охране Государственной границы России и Украины военнослужащих, которые служат в пунктах пропуска; автомобильных, ж/д, авиационные. Дальнее, ближнее зарубежье, и военнослужащих, которые в составе пограничных комендатур осуществляют охрану границы в промежуток между пунктами пропуска".

За время существования центра обучение здесь прошли 8 тысяч человек, многие из которых стали "отличниками пограничной службы". Именно они последними провожают земляков на границе, и первыми на ней же их встречают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх