ГТРК Воронеж

Учебные пособия наглядные до дрожи. Кадры не для слабонервных

13.07.2015

09:40

Как выглядит рак и поражает человеческие органы, воронежские студенты теперь могут не только увидеть в учебниках. Но и взять настоящий, например, поражённый мозг в руки и всё очень детально изучить, чтобы потом это, разумеется, лучше лечить. Мозг, мышцы, кости, и даже настоящее тело человека в разрезе – вот, что теперь есть у ВГУ. Там открыли анатомический музей.

Медицинская биофизика, биохимия и медкибернетика – эти почти футуристические специальности на базе ВГУ откроют уже в этом году. Обязательное условие – наличие музея анатомии. На стенде – настоящий биологический материал. Человеческое тело превратили в экспонат при помощи современной технологии полимерного бальзамирования. Другими словами, 70% воды, из которой состоят ткани заменили на силикон.

На другом стенде – поперечный разрез человеческого тела. Так называемая, топографическая анатомия или 3D модель организма. А здесь представлены мышцы нижних и верхних конечностей. Обычно такие экспонаты хранят в формалине, но современные мумии воздуха не боятся. К тому же, формалин токсичен, а сухое бальзамирование безопасно для студентов и сотрудников музея.

На следующем стенде из 600 человеческих мышц можно увидеть практически все. И поверхностные, и глубокие. Рядом – человеческий скелет. Гипсом отмечена хрящевая ткань, а при помощи шарниров кости двигаются в суставах. А на этом стенде представлены отдельные системы и органы. Все экспонаты здесь можно брать в руки и демонстрировать студентам. У специалиста это, конечно, получится лучше.

Валерий Сулин, доцент кафедры физиологии человека и животных ВГУ:то, например, комплекс органов грудной полости. Здесь детально можно рассмотреть сердце, бронхиальное дерево, аорту и другие кровеносные сосуды".

На полках не просто человеческие кости, а интерактивные пособия. Вот, например, череп, который открывается, как книга. Легко увидеть, что внутри. И завершается выставка коллекцией паталогической анатомии. Здесь представлены различные заболевания человеческих органов. Опухоли и инфекции.

Есть и необычные экспонаты. Например, искусственный клапан сердца. Кстати, до сих пор работает. Анатомический музей ВГУ уже открыт для студентов-биологов. Но, по словам сотрудников, работы здесь ещё много. Все экспонаты нужно и изучить и описать. И только после этого демонстрировать посетителям. Предполагается, что лекции здесь будут начального уровня, для школьников. И углубленные, для студентов-медиков.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх