ГТРК Воронеж

Ученики Калачеевской гимназии изобрели роботов-медиков

05.06.2014

15:45

Создать своего робота очень легко, говорит Владимир Монташов. Возиться с датчиками и деталями конструктора пятиклассник готов сутками напролёт. На этот раз у него получился настоящий помощник врача. Маленький робот-медик может сам подъехать к больному и измерить ему температуру - в цельсиях или фаренгейтах и даже сохранить информацию. Стоит только изменить программу, и он уже определяет цвет и освещенность в комнате.

Владимир Монташов, ученик 5 класса Калачеевской гимназии: "А перспектива развития моего проекта - это создание робота-массажиста, который будет с помощью сервомоторов делать массаж больным. В него только нужно будет задать программу, а всё остальное сделают сервомоторы, которые будут двигаться и делать массаж".

Программу для каждого из роботов ребята создают на компьютере. В результате эти модели уже сейчас можно применять в обычной жизни. Электронный водительобеспечит безопасность на дороге. Он контролирует скорость движения в темноте - чем меньше света, тем тише будет ехать автомобиль. А робот- исследователь станет незаменимым помощником для спасателей - он сам выбирает себе дорогу и объезжает любые препятствия.

Дмитрий Щербатых, ученик 8 класса Калачеевской гимназии: "Он может исследовать обвалы, и управляться человеком с дальних расстояний. Может найти любой предмет, любого человека там, где не может пройти спасатель из-за угрозы для жизни".

Цели и задачи для своих подопечных новоявленные инженеры выбирают сами. Главное, чтобы роботы по-настоящему помогали человеку. Идеи у семиклассников бывают настолько оригинальны, что учителям остается только удивляться.

Ирина Головко, преподаватель информатики Калачеевской гимназии: "Дети учатся, играя. Рождаются новые конструкторы, программисты, новые инженеры. Дети воплощают свои самые смелые фантазии, это полностью их задумки. Мы здесь только исполняем роль наблюдателя и оказываем самую малейшую помощь".

Пока такие занятия в школах явление достаточно редкое. Возиться с электронным конструктором удовольствие не из дешёвых. Только один набор стоит около шестнадцати тысяч рублей. Но учителя считают, что все затраты окупятся с лихвой. Школьное увлечение поможет выбрать будущую профессию и, возможно, даже спасти чью-то жизнь.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх