ГТРК Воронеж

Ученики Калачеевской гимназии изобрели роботов-медиков

05.06.2014

15:45

Создать своего робота очень легко, говорит Владимир Монташов. Возиться с датчиками и деталями конструктора пятиклассник готов сутками напролёт. На этот раз у него получился настоящий помощник врача. Маленький робот-медик может сам подъехать к больному и измерить ему температуру - в цельсиях или фаренгейтах и даже сохранить информацию. Стоит только изменить программу, и он уже определяет цвет и освещенность в комнате.

Владимир Монташов, ученик 5 класса Калачеевской гимназии: "А перспектива развития моего проекта - это создание робота-массажиста, который будет с помощью сервомоторов делать массаж больным. В него только нужно будет задать программу, а всё остальное сделают сервомоторы, которые будут двигаться и делать массаж".

Программу для каждого из роботов ребята создают на компьютере. В результате эти модели уже сейчас можно применять в обычной жизни. Электронный водительобеспечит безопасность на дороге. Он контролирует скорость движения в темноте - чем меньше света, тем тише будет ехать автомобиль. А робот- исследователь станет незаменимым помощником для спасателей - он сам выбирает себе дорогу и объезжает любые препятствия.

Дмитрий Щербатых, ученик 8 класса Калачеевской гимназии: "Он может исследовать обвалы, и управляться человеком с дальних расстояний. Может найти любой предмет, любого человека там, где не может пройти спасатель из-за угрозы для жизни".

Цели и задачи для своих подопечных новоявленные инженеры выбирают сами. Главное, чтобы роботы по-настоящему помогали человеку. Идеи у семиклассников бывают настолько оригинальны, что учителям остается только удивляться.

Ирина Головко, преподаватель информатики Калачеевской гимназии: "Дети учатся, играя. Рождаются новые конструкторы, программисты, новые инженеры. Дети воплощают свои самые смелые фантазии, это полностью их задумки. Мы здесь только исполняем роль наблюдателя и оказываем самую малейшую помощь".

Пока такие занятия в школах явление достаточно редкое. Возиться с электронным конструктором удовольствие не из дешёвых. Только один набор стоит около шестнадцати тысяч рублей. Но учителя считают, что все затраты окупятся с лихвой. Школьное увлечение поможет выбрать будущую профессию и, возможно, даже спасти чью-то жизнь.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх