Ученики младших классов одной из воронежских школ путешествуют во времени
ГТРК Воронеж

Ученики младших классов одной из воронежских школ путешествуют во времени

12.11.2012

16:00

Ученики младших классов одной из воронежских школ путешествуют во времени

Путешествие во времени начинается с голосования. Простым большинством школьники выбирают вождя племени и шамана. Остальные получают амулеты и отправляются заниматься первобытными делами.

О том, как жили первобытные люди, современный человек узнает, в том числе, и по наскальной живописи. Правда, раньше, прежде всего, изображали сцены охоты. В нашем племени тоже есть художники, и они оставили послание потомкам. Правда, это послание получилось красочное.

Посуду в древности ленточным способом. Для этого вот такие глиняные ленты укладывали конусом, потом замазывали швы и наносили узоры. Поэтому каждый горшок был произведением искусства.

А первобытные школьники-охотники готовились поймать мамонта. Для этого мастерили стрелы, привязывая наконечники к дрЕвку импровизированными сухожилиями. Барышни занялись пошивом одежды: тогда в моде были меховые жилетки и набедренные повязки - всё из кожи и меха убиенных животных.

Ну а, спустя тысячелетия, вождь и шаман пытаются отыскать, как настоящие археологи, что же оставили после себя их соплеменники. Находки тщательно описывают и зарисовывают. Все найденное и сделанное сложили в большую коробку и отправили в фонды. Такую экскурсию скучной не назовешь.

Яна Полищук, младший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея: "Основная экспозиция рассчитана экскурсия в среднем на полтора часа, и маленькие детки, им очень сложно, во-первых, по времени, и уровень все-таки уже посложней. Поэтому с помощь, Интерактивных мероприятий, когда дети сами задействованы, когда они могут руками все это попробовать, прочувствовать все это. Собственно, поэтому, мы решили проводить такие интерактивные мероприятия".

Самим школьникам показалось, что жить в стародавние времена было не так уж и сложно. Разве что с оружием пришлось бы повозиться.

Елизавета Борисова, ученица Нововоронежской школы: "Трудно было бы делать стрелы, а вот все остальное было бы намного легче. Потому что девушки вот так вот и шьют, и лепят из всего".

Ну, а после каждый мог, что говорится, примерить шкуру первобытного человека. По крайней мере, если бы я им был, то, вероятно, выглядел бы примерно вот так.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх