ГТРК Воронеж

Ученики на один день стали учителями

06.10.2004

10:18

Ученики на один день стали учителями

В тесноте да не в обиде отмечали день учителя в Мосальской основной общеобразовательной школе Каширского района Воронежской области. В свой профессиональный праздник педагоги полностью передали все полномочия подопечным.

Каждый год в этот день хозяевами школы в селе Мосальское становятся дети. Профессиональный праздник учителя отдают что называется "на откуп" своим питомцам. Девятиклассница Руслана сама преподает математику, а шестиклассница Ирина на один день стала директором школы.

Ирина Сидельникова, ученица Мосальской основной общеобразовательной школы: "Если я вырасту и на самом деле стану директором, то все дети будут хорошо учиться, ну не знаю, школа будет всегда большая и хорошая, и детей будет много".

Руслана Щепотина, ученица Мосальской основной общеобразовательной школы: "Этот день очень для нас радостный, и нам не мешает эта теснота, мы надеемся, что скоро нам построят большую школу и мы там будем в большом зале, множество людей, проводить этот день".

В бывшем детском саду, рассчитанном на 28 детей, учатся сейчас более 70-ти. Прежняя Мосальская школа сгорела при невыясненных обстоятельствах, так и не успев справить столетний юбилей. На бесконечные челобитные, посланные селянами в разные инстанции, откликнулась не только областная администрация, но и правительство Москвы. Строительство школы шло ударными темпами, но осенью неожиданно затормозилось. Пожар, уничтоживший старую школу, отнял у директора Тамары Григорьевой, по ее собственным словам, половину жизни. И вся вторая половина связана теперь для нее только с новой, возрожденной школой.

Тамара Григорьева, директор Мосальской основной общеобразовательной школы: "Иногда, приходя сюда, находясь в здании этой уже красавицы школы, я чувствую, что это из области фантастики, думаешь, мы здесь или не мы, как хочется, чтобы все-таки областная администрация помогла нам, приложила все усилия для того чтобы это было реальностью для нас".

Сразу после открытия новой школы бывший детский садик будет вновь использован по назначению. В Мосальском более тридцати дошколят. На бойкое место, приезжают переселенцы из разных концов России. Люди понимают - если есть школа, значит, есть будущее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх