ГТРК Воронеж

Ученики школы ╧48 попали в виртуальную аварию

22.09.2010

18:30

Ученики школы ╧48 попали в виртуальную аварию

Первыми на испытания идут ученики начальных классов, именно они из школьников по статистике чаще всего страдают в ДТП. Из детских кресел они выросли, а пристёгивают их далеко не всегда. В этом автобусе детей страхуют по всем правилам.

Имитация аварии начинается со звука движения автобуса, по просьбе детей они якобы едут в цирк. Но вдруг кто-то резко выезжает навстречу, раздаётся звук тормозов, сигнал клаксона и неожиданный удар.

Эффект очень непривычный. Резко меняется положение тела, срабатывает инстинкт, и сразу начинаешь упираться ногами. Но у ребёнка такой возможности нет, и если бы не ремни, последствия были бы самые печальные.

В такой ситуации ребёнок просто бы вылетел из кресла. Несмотря на то, что эксперимент безопасный, дети первые несколько секунд пребывают в оцепенении.

Уже через минуту все смеются и просят повторить ещё, но осознание того, что это не просто игра остаётся прочное.

Иван Бондаренко, ученик школы ╧48: "Ремень безопасности меня спас. - Ты всегда пристёгиваешься? - Да, чтобы ещё милиция не арестовала".

Школа находится в центре города, и её ученики не раз попадали в ДТП. Такой автобус был бы очень полезен и сельским школьникам, до которых акции по безопасности доходят не часто. Но цена тренажера 5,5 миллионов рублей, для них пока остаётся непосильной. А статистика как всегда беспощадна.

Владимир Иванов, начальник отдела ГИБДД г. Воронежа: "За 8 месяцев в Воронеже совершено 83 ДТП, в которых пострадали дети. 31 произошло с участием детей пассажиров, то есть, когда дети пострадали, находясь в транспортном средстве, и основная вина роль родителей, то, что мы сами взрослые не учим детей".

Ещё автобус моделирует задымление салона, правда, дыма было немного, и наполнитель для дымовой установки закончился уже после первого занятия. Что будут пускать в Ростове, куда тренажёр уже отправился, осталось неизвестным.

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх