ГТРК Воронеж

Ученые Аграрного университета остались с "электронным носом"

26.04.2010

10:00

Ученые Аграрного университета остались с "электронным носом"

Как не химичили воронежские учёные, прибор на основе газового анализатора и ещё 59 работающих проектов статуса национальный исследовательский университет так и не принесли. Всего на звание претендовали 128 ВУЗов России. Заявку ВГАУ подавал уже второй раз. И в этом году даже заручился рекомендацией Минсельхоза. На звание претендовал и Воронежский университет. Там основную ставку делали на проекты физфака по возрождению радиоэлектронной промышленности. В числе разработок, которые должны были удивить комиссию, например, 3Д монитор с механической разверткой. Объемное изображение создают крохотные диоды, которые вертятся со скоростью 200.000 оборотов в секунду. Ноу-хау пригодится в рекламе и медицине. Ещё в программу попали: прибор для дистанционной диагностики - человека он увидит даже сквозь железобетонные стены, также наноматериал гидроксиапатит, созданный из яичной скорлупы. По условиям конкурса, десяток победивших ВУЗов страны получат не только статус, но и значительную материальную поддержку. Воронежские университеты не прошли даже в финал.

Анатолий Бобрешов, декан физического факультета ВГУ: "Мы полагаем, что проект, который мы написали, он вполне достоин получения звания исследовательского университета. Будем продолжать работать. Мы не малые деньги вкладываем в науку - это порядка 170 миллионов ежегодно. И поэтому развиваться все равно будем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх