ГТРК Воронеж

Ученые Госуниверситета выяснили, что влияет на климат в Воронеже

15.09.2008

15:20

Ученые Госуниверситета выяснили, что влияет на климат в Воронеже

Воронеж - тепловая машина. К такому выводу пришли ученые факультета географии и геоэкологии ВГУ. Давно известно, что здание, выкрашенное в темный цвет, быстро нагревается и долго остывает. А несколько таких домов способны существенно повлиять на общий климат в городе. Для глобального потепления может и капля в море, а для городского микроклимата ощутимый удар. Особенно сильно от него страдают дети до 14 лет - часто болеют. Как ни странно, самые невосприимчивые к температурным скачкам, судя по графику, люди старшего поколения. Исследуя природные изменения, доцент ВГУ Вера Дмитриева обнаружила, что буквально за несколько лет климатическая норма дала сбой. Температура повысилась более чем на 7 градусов.

Вера Дмитриева, доцент кафедры природопользования факультета географии и геоэкологии ВГУ: "Если рассматривать период наблюдения до 50 годов, то самый холодный месяц - январь. Последнее десятилетие таким холодным месяцем становится февраль и это закономерно проявляется на востоке Воронежской области".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх