ГТРК Воронеж

Ученые Госуниверситета выяснили, что влияет на климат в Воронеже

15.09.2008

15:20

Ученые Госуниверситета выяснили, что влияет на климат в Воронеже

Воронеж - тепловая машина. К такому выводу пришли ученые факультета географии и геоэкологии ВГУ. Давно известно, что здание, выкрашенное в темный цвет, быстро нагревается и долго остывает. А несколько таких домов способны существенно повлиять на общий климат в городе. Для глобального потепления может и капля в море, а для городского микроклимата ощутимый удар. Особенно сильно от него страдают дети до 14 лет - часто болеют. Как ни странно, самые невосприимчивые к температурным скачкам, судя по графику, люди старшего поколения. Исследуя природные изменения, доцент ВГУ Вера Дмитриева обнаружила, что буквально за несколько лет климатическая норма дала сбой. Температура повысилась более чем на 7 градусов.

Вера Дмитриева, доцент кафедры природопользования факультета географии и геоэкологии ВГУ: "Если рассматривать период наблюдения до 50 годов, то самый холодный месяц - январь. Последнее десятилетие таким холодным месяцем становится февраль и это закономерно проявляется на востоке Воронежской области".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх