ГТРК Воронеж

Ученые поставили Воронежу неутешительный диагноз

18.01.2008

09:00

Ученые поставили Воронежу неутешительный диагноз

Ученые мужи поставили Воронежу неутешительный диагноз. Город практически изолирован от федеральных целевых программ. Это лишь одна из причин хронического бюджетного голода. А он, в свою очередь, оборачивается не только низким качеством всей городской инфраструктуры, но и общим промышленным кризисом.

Игорь Рисин, заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления ВГУ: "Одним из самых главных препятствий в развитии городской социально-экономической системы является низкое качество муниципального управления, но что интересно: мы, с одной стороны, забыли, чем мы раньше владели, с другой стороны, мы совершенно не умеем смотреть, что сделано соседями".

Воронеж обладает уникальным научным, экономическим и интеллектуальным потенциалом. Но чиновники неохотно идут на контакт с учеными. Созданная в Университете система переподготовки муниципальных служащих могла бы стать одним из примеров такого сотрудничества. Касаясь городского генплана, участники встречи отметили, что Воронеж развивается хаотично.

Василий Попов, заведующий кафедрой генетики ВГУ: "Идешь, на Никитинской - один дом, на Никитинской - другой дом, на Энгельса - третий дом, такие скромные девяти- ишестнадцатижэтажечки, при том, что улица Энгельса как была шесть метров шириной, так она шесть метров и осталась, только еще две линии парковки есть. После этого возникает закономерный вопрос: все понимают, что транспортный коллапс рядом, все понимают, что ничего хорошего не выйдет, но все строится, строится и строится".

Клубок городских проблем распутывать придется долго, но заниматься этим должны эксперты, знакомые с воронежскими реалиями. Только тогда Воронеж может вновь стать центром Черноземья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх