ГТРК Воронеж

Ученые поставили Воронежу неутешительный диагноз

18.01.2008

09:00

Ученые поставили Воронежу неутешительный диагноз

Ученые мужи поставили Воронежу неутешительный диагноз. Город практически изолирован от федеральных целевых программ. Это лишь одна из причин хронического бюджетного голода. А он, в свою очередь, оборачивается не только низким качеством всей городской инфраструктуры, но и общим промышленным кризисом.

Игорь Рисин, заведующий кафедрой региональной экономики и территориального управления ВГУ: "Одним из самых главных препятствий в развитии городской социально-экономической системы является низкое качество муниципального управления, но что интересно: мы, с одной стороны, забыли, чем мы раньше владели, с другой стороны, мы совершенно не умеем смотреть, что сделано соседями".

Воронеж обладает уникальным научным, экономическим и интеллектуальным потенциалом. Но чиновники неохотно идут на контакт с учеными. Созданная в Университете система переподготовки муниципальных служащих могла бы стать одним из примеров такого сотрудничества. Касаясь городского генплана, участники встречи отметили, что Воронеж развивается хаотично.

Василий Попов, заведующий кафедрой генетики ВГУ: "Идешь, на Никитинской - один дом, на Никитинской - другой дом, на Энгельса - третий дом, такие скромные девяти- ишестнадцатижэтажечки, при том, что улица Энгельса как была шесть метров шириной, так она шесть метров и осталась, только еще две линии парковки есть. После этого возникает закономерный вопрос: все понимают, что транспортный коллапс рядом, все понимают, что ничего хорошего не выйдет, но все строится, строится и строится".

Клубок городских проблем распутывать придется долго, но заниматься этим должны эксперты, знакомые с воронежскими реалиями. Только тогда Воронеж может вновь стать центром Черноземья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх