ГТРК Воронеж

Ученые РАН и МГУ выяснили причину аномальной жары этого лета

19.11.2010

09:50

Ученые РАН и МГУ выяснили причину аномальной жары этого лета

Ноябрь и теперь в столице Черноземья - аномально жаркий. В последнюю неделю днем - 10-12 градусов выше нуля. Пока воронежцы с большим опозданием идут в лес за грибами, городские власти уже пересадили молодые всходы деревьев. Весенние саженцы высохли. Более того, за лето усохли и взрослые деревья.

Марина Плиева, начальник Департамента общественной безопасности администрации г. Воронежа: "Нехватка дождей, изменение вод грунтовых и нарушение всего баланса и водного и воздушного, оно повлекло то, что у нас больше сухостоя, и при всем поливе, к сожалению, все уходные работы, которые мы проводили со своими подрядными организациями, они не смогли спасти".

Этим летом, а точнее в июле и в августе, абсолютный максимум температур перекрывался чуть ли не каждый день. И так почти по всей центральной России. Специалисты из МГУ и Российской академии наук считают, что произошло невероятное совпадение - блокирующий антициклон в Приуралье, стоявший на месте целых 50 дней, аномальная засуха в прикаспийском регионе, и, конечно же, глобальное потепление. Впрочем, у ученых-метеорологов, есть на этот счет разные мнения.

Александр Сушков, директор Воронежского гидрометеоцентра: "Творец погоды и климата на Земле является Солнце, потому что от Солнца мы получаем основную энергию, то, видимо, причину надо искать в периодичности активности Солнца. Такой отчет через несколько месяцев после этого лета мне кажется таким скоропалительным".

Первой жертвой засухи стали сельхозпредприятия - в области погибло более миллиона гектаров посевов, зерна собрали вчетверо меньше обычного, а прямой ущерб превысил 15 миллиардов рублей.

Туго пришлось и лесным массивам, которые и так занимают чуть более десятой части территории области. В этом году в области сгорело каждое 25 дерево. Ущерб материальный уже подсчитан, а вот какой урон жара нанесла экологии, оценить невозможно.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Воронежской области: "Отмечалось горение даже лиственных насаждений, которые раньше никогда не подвергались огню. Подлесочная растительность, лиственные насаждения практически не могли остановить распространение огня". Аномально жаркое лето, по расчетам метеорологов, выльется в морозную зиму. Но это, по их же словам, не аномалия, а возвращение к обычному, среднесатистическому климату на Среднерусской равнине. Ведь прежние две зимы были чрезмерно теплыми.

Игорь Захарченко, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх