Ученые Таловой собирают урожай новых сортов пшеницы
ГТРК Воронеж

Ученые Таловой собирают урожай новых сортов пшеницы

08.08.2007

10:12

Ученые Таловой собирают урожай новых сортов пшеницы

Кандидат наук Екатерина Молокостова показывает новые сорта яровой пшеницы. "Воронежская-16" и "Черноземно-Уральская" в этом году включены в государственный реестр селекционных достижений. Эти зерновые пока выращивают в семеноводческих хозяйствах на маленьких площадях. Их урожайность - 80 центнеров с гектара. Из муки яровой пшеницы производятся самые вкусные хлеб и макароны.

Екатерина Молокостова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник института имени Докучаева, руководитель лаборатории селекции яровой пшеницы: "Я уже сколько лет убеждаю, чтобы макаронная фабрика работала на нашем сырье, у нас есть прекрасные, созданные для Воронежской области сорта твердой пшеницы - "Светлана", "Воронежская-7", "Степь-3".

На этом экспериментальном поле посеяно несколько тысяч гибридных сортов. За некоторыми делянками работники института наблюдают особенно пристально. Технику сюда не допускают, все делают вручную.

Светлана Стрейзман, технический работник лаборатории яровой пшеницы: "Мы сеяли руками специальными сеялками, а теперь вот убираем вручную, высушим, будем все делать вручную - считать зерна, считать стебли, считать корни".

Все снопы сотрудники перевозят в хранилище. Здесь с помощью самодельного приспособления обмолачивают зерно и ссыпают в мешочки. Этот урожай будет проходить тщательную экспертизу. Одна треть из него, как правило, отбраковывается.

Андрей Рыльков, старший научный сотрудник института имени Докучаева: "У нас маленьких ручных делянок более тысячи, из них по качеству зерна, по устойчивости, после дальнейшей оценки, отбираются такие партии, которые пойдут на дальнейшее размножение, чтобы мы получили наиболее продуктивные и устойчивые к болезням и вредителям сорта".

Воронежские сорта яровой пшеницы неплохо прижились во многих странах и регионах. Их успешно выращивают в Башкирии и на Украине. В Пензенской, Ивановской, Курганской, Саратовской и других областях. Из докучаевской пшеницы итальянцы изготавливают национальное блюдо - спагетти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх