ГТРК Воронеж

Ученые ВГУ готовят к изданию уникальный фольклорный сборник

18.12.2008

17:10

Ученые ВГУ готовят к изданию уникальный фольклорный сборник

Рецепты и рекомендации на все случаи жизни. В будущей книге все это есть. Правда, пока лишь на мониторе компьютера, в качестве макета. Больше всего историй про ведьм и домовых - по 200 штук на брата. Остальные 400 разделили между собой мертвецы, водяные, лешие и прочие кикиморы. В издательство книга попадет примерно через неделю после верстки. Правда, с объемом тиража вышла заминка.

Татьяна Пухова, заведующая лабораторией народной культуры ВГУ, кандидат филологических наук: "Несколько лет назад мы получали грант на подготовку этого сборника, и собственно все делали по этому гранту, но на издание по этому гранту у нас всего 26.000 рублей. По нашим ценам это всего 200 экземпляров книг и конечно, это очень мало".

Пока ученые ломают голову, как не потерять в качестве в угоду количеству, домовые и лешие живут в шкафу. При университете есть музей народной культуры, который регулярно пополняют студенты ВУЗа. Полотенца, прялки и прочие предметы старины привозят из фольклорных экспедиций. Причем с утварью пожилое население в глубинке, порой, расстается даже легче, чем с историями о домовых и леших.

Татьяна Мануковская, заведующая музеем народной культуры и этнографии ВГУ, кандидат филологических наук: "До сих пор живет страх, поэтому любой житель держит у себя либо иконку маленькую - у нас в простенке между печкой и стеной висит маленькая икона, как в селах. То есть, обереговые какие-то моменты. Есть и осиновые колья, потом обереговые моменты отражаются в вышивке".

Мария Коваленко, студентка 2 курса филологического факультета ВГУ: "Если ведьма, то это женщина или мужчина, живущие в данной деревне, о которых рассказывали, что они могли приходить, воровать молоко. Мы были в Нижней Байгоре, нам рассказывали о женщине, которая пришла, покрутила пальчиком в стене, сказала: "Молоко, теки.", и молоко потекло".

"Былички и бывальщины Воронежской области" - первое подобное издание в регионе. Его выхода в свет ждут даже московские ученые-фольклористы. К тому же нужно оснастить сборником и библиотеки области. 200 экземпляров для этих целей явно не хватит. Правда, надежда на то, что "Былички" выйдут в свет в первоначальном варианте, все же есть. Накануне стало известно, что руководство университета пообещало помощь в решении материальных проблем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх