ГТРК Воронеж

Ученые ВГУ готовят к изданию уникальный фольклорный сборник

18.12.2008

17:10

Ученые ВГУ готовят к изданию уникальный фольклорный сборник

Рецепты и рекомендации на все случаи жизни. В будущей книге все это есть. Правда, пока лишь на мониторе компьютера, в качестве макета. Больше всего историй про ведьм и домовых - по 200 штук на брата. Остальные 400 разделили между собой мертвецы, водяные, лешие и прочие кикиморы. В издательство книга попадет примерно через неделю после верстки. Правда, с объемом тиража вышла заминка.

Татьяна Пухова, заведующая лабораторией народной культуры ВГУ, кандидат филологических наук: "Несколько лет назад мы получали грант на подготовку этого сборника, и собственно все делали по этому гранту, но на издание по этому гранту у нас всего 26.000 рублей. По нашим ценам это всего 200 экземпляров книг и конечно, это очень мало".

Пока ученые ломают голову, как не потерять в качестве в угоду количеству, домовые и лешие живут в шкафу. При университете есть музей народной культуры, который регулярно пополняют студенты ВУЗа. Полотенца, прялки и прочие предметы старины привозят из фольклорных экспедиций. Причем с утварью пожилое население в глубинке, порой, расстается даже легче, чем с историями о домовых и леших.

Татьяна Мануковская, заведующая музеем народной культуры и этнографии ВГУ, кандидат филологических наук: "До сих пор живет страх, поэтому любой житель держит у себя либо иконку маленькую - у нас в простенке между печкой и стеной висит маленькая икона, как в селах. То есть, обереговые какие-то моменты. Есть и осиновые колья, потом обереговые моменты отражаются в вышивке".

Мария Коваленко, студентка 2 курса филологического факультета ВГУ: "Если ведьма, то это женщина или мужчина, живущие в данной деревне, о которых рассказывали, что они могли приходить, воровать молоко. Мы были в Нижней Байгоре, нам рассказывали о женщине, которая пришла, покрутила пальчиком в стене, сказала: "Молоко, теки.", и молоко потекло".

"Былички и бывальщины Воронежской области" - первое подобное издание в регионе. Его выхода в свет ждут даже московские ученые-фольклористы. К тому же нужно оснастить сборником и библиотеки области. 200 экземпляров для этих целей явно не хватит. Правда, надежда на то, что "Былички" выйдут в свет в первоначальном варианте, все же есть. Накануне стало известно, что руководство университета пообещало помощь в решении материальных проблем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх