ГТРК Воронеж

Учился прилежно, но имя скрывал. Бывший студент ВГУ Фидель Кастро младший побывал в Воронеже

31.03.2014

10:30

Учился прилежно, но имя скрывал. Бывший студент ВГУ Фидель Кастро младший побывал в Воронеже

Медицина, высшая школа и воронежские самолёты - тем для получасовой беседы даже многовато. Первоочередные намерения - договориться о поставках лайнеров Ан-148, Ил-96-300 в небе над Кубой себя уже зарекомендовали.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Для нас это открытие нового рынка, ну, а уж тема здравоохранения и образования звучала детально, в этой области мы, конечно, будем подписывать целый ряд соглашений, есть смысл установить связи Воронежской области и одной из провинций Кубы, сейчас мы определяем, что это будет за провинция".

Воронеж с Кубой навсегда связали самолёты и атомная энергия. Последний раз в гостинице "Кораблик" Фидель Кастро Диас-Баларт был 42 года назад - когда приезжал сюда с отцом - легендарным команданте. Летом 72-го Кубу интересовали воронежские Ту-144 и Нововоронежская АЭС. А Кастро-младший стал одним из первых иностранцев на кафедре ядерной физики ВГУ.

Фидель Кастро Диас-Баларт, доктор наук, советник по научным вопросам Государственного Совета республики Куба: "Я был здесь около, точнее два курса, потом переехал в МГУ. Здесь очень сильная кафедра была физика ядерная. Этот город много вузов, и я думаю, что это имело отношение в моем подготовлении, в подготовке как специалиста в будущем как ученого".

1 сентября 1970 гражданин республики Куба Хосе Рауль Фернандес был зачислен на 3 курс воронежского государственного университета - на физический факультет.

Материально обеспечение осуществлялось в виде стипендии в размере 90 рублей в месяц. Кстати, на 90 рублей в 70-м году воронежский студент мог купить 400 порций пломбира, кстати, с кубинским ромом - в самом любимом у воронежских студентов кафе "Россиянка" - напротив памятника Пятницкому.

Впрочем, как утверждают сокурсники, Хосе Рауль вместе с еще тремя кубинцами, в Воронеж приехали не развлекаться. Кумир воронежских ядерщиков - завкафедрой Леонид Сухотин четверку иностранцев ставил местным студентам в пример.

Николай Матвеев, доктор физико-математических наук: "Он нам говорил: "Смотрите, люди за тысячи километров приехали для того, чтобы овладеть знаниями, для того, чтобы помочь своей стране. А вы из-под палки там учитесь".

О том, кого учили, большинство преподавателей узнало спустя много лет - информация была засекречена. Ходили слухи, что в университете учатся племянники команданте. Впрочем, от других студентов Хосе Рауль все же отличался.

Виктор Вахтель, заведующий кафедрой ядерной физики

Кубинцы: "Возникал человеческий контакт более близкий и спокойный. На его глазки посмотришь, если видно, что воспринимает, можно вести. Если видишь, что уже устал, нужно отдохнуть И он мог говорить "давайте сделаем перерыв".

Первых заокеанских студентов помнит вот эта установка для изучения свойств гамма-излучения. В лаборатории она - ветеран, но еще в строю - на ней по-прежнему учатся будущие физики-ядерщики. А это единственная фотография, которая сохранилась в память об известном студенте. Первомайская демонстрация.

Александр Алейников, замдекана физического факультета ВГУ: "Он готов был помогать всем совершенно, потому что доброжелательность этих людей у них была написана на лицах. Они были чрезвычайно доброжелательные, и, я еще раз хочу подчеркнуть, не воспринимались как иностранные студенты".

Спустя 44 года уже под настоящим именем Фидель Кастро Диас Баларт стал почетным доктором ВГУ. А дружбу с Воронежской областью на Кубе намерены вывести на новый уровень. Для начала - в гости на остров Свободы пригласили главу области.

Наталья Зубкова, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх