ГТРК Воронеж

Учитель года из Бобровской колонии: Наши дети были изгоями, здесь они - герои

17.05.2013

12:06

Учитель года из Бобровской колонии: Наши дети были изгоями, здесь они - герои

К нему на занятия ученики ходят строем. И пока очередной класс марширует к кабинету, Александр Шабанов задумчиво играет на баяне фронтовую песню о землянке. Эта традиция появилась у него с самого начала работы в колонии.

Александр Шабанов, учитель русского и литературы Бобровской колонии:

"Помогает немножечко отвлечься от этой обстановки. Всё равно психологически тяжело. Настроился, поиграл немножко и всё".

Сегодня на уроке литературы изучают произведение Виктора Астафьева "Фотография, на которой меня нет". Это рассказ о мальчике из бедной деревеньки. Туда приезжает фотограф и это целое событие. Все тщательно готовятся. Но мальчик по своей вине сильно простудился. Он не может встать с кровати и чувствует себя изгоем. Александр Шабанов в диалоге пытается подвести своих учеников к пониманию главной мысли.

Александр Шабанов: "Нам приходится платить, за все наши поступки - мы с вами расплачиваемся".

Он всегда говорит "мы" и с готовностью помогает своим воспитанникам в любом творческом начинании. Возможно, поэтому конфликтов с учениками у Александра никогда не было.

Александр Шабанов, учитель русского и литературы Бобровской колонии:

"Мне кажется, эти дети более отзывчивые, более добрые, вот когда к ним так относишься, когда раскрываешься, дети наши не дополучили внимания, и все они были изгоями там, а здесь они в центре внимания, они все здесь герои".

Валентина Башканова, директор школы Бобровской колонии:

"Ребята к нему очень тянутся, во-первых, это небольшая разница возрастная, это о многом говорит, но и сам он человек интересный, поэтому ребятам действительно доставляет удовольствие общаться с таким педагогом".

Когда-то он пришёл сюда на временную работу. Его поразило, что некоторые мальчишки здесь читали по слогам и не могли вразумительно объясняться. И вот уже 7 лет Александр учит их правильно формулировать мысли, высказывать и обязательно отстаивать свое мнение - литературным языком.

Роман Козлов, Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх