ГТРК Воронеж

Учитель года из Бобровской колонии: Наши дети были изгоями, здесь они - герои

17.05.2013

12:06

Учитель года из Бобровской колонии: Наши дети были изгоями, здесь они - герои

К нему на занятия ученики ходят строем. И пока очередной класс марширует к кабинету, Александр Шабанов задумчиво играет на баяне фронтовую песню о землянке. Эта традиция появилась у него с самого начала работы в колонии.

Александр Шабанов, учитель русского и литературы Бобровской колонии:

"Помогает немножечко отвлечься от этой обстановки. Всё равно психологически тяжело. Настроился, поиграл немножко и всё".

Сегодня на уроке литературы изучают произведение Виктора Астафьева "Фотография, на которой меня нет". Это рассказ о мальчике из бедной деревеньки. Туда приезжает фотограф и это целое событие. Все тщательно готовятся. Но мальчик по своей вине сильно простудился. Он не может встать с кровати и чувствует себя изгоем. Александр Шабанов в диалоге пытается подвести своих учеников к пониманию главной мысли.

Александр Шабанов: "Нам приходится платить, за все наши поступки - мы с вами расплачиваемся".

Он всегда говорит "мы" и с готовностью помогает своим воспитанникам в любом творческом начинании. Возможно, поэтому конфликтов с учениками у Александра никогда не было.

Александр Шабанов, учитель русского и литературы Бобровской колонии:

"Мне кажется, эти дети более отзывчивые, более добрые, вот когда к ним так относишься, когда раскрываешься, дети наши не дополучили внимания, и все они были изгоями там, а здесь они в центре внимания, они все здесь герои".

Валентина Башканова, директор школы Бобровской колонии:

"Ребята к нему очень тянутся, во-первых, это небольшая разница возрастная, это о многом говорит, но и сам он человек интересный, поэтому ребятам действительно доставляет удовольствие общаться с таким педагогом".

Когда-то он пришёл сюда на временную работу. Его поразило, что некоторые мальчишки здесь читали по слогам и не могли вразумительно объясняться. И вот уже 7 лет Александр учит их правильно формулировать мысли, высказывать и обязательно отстаивать свое мнение - литературным языком.

Роман Козлов, Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх