ГТРК Воронеж

Учитель-инвалид 20 лет проработал в школьных стенах

05.10.2004

15:01

Учитель-инвалид 20 лет проработал в школьных стенах

К Валерию Викторовичу Лесных, учителю математики Новотроицкой школы Таловского района Воронежской области, ученики и коллеги пришли с поздравлениями домой. Инвалид с детства, он 20 лет проработал в школьных стенах. Ему благодарны не только сотрудники и подопечные, но и жители поселка - несколько лет назад он издал телефонный справочник.

Уже 15 лет Валерий Лесных даёт уроки математики не в школе, а у себя дома. Диван стал его рабочим местом. Отсюда он редко куда отлучается, ведь передвигаться самостоятельно не может. Занятия проходят тут же.

Валерий Викторович - инвалид с детства, но, несмотря на это, он 20 лет преподавал алгебру и геометрию в Новотроицкой школе. Да к тому же исполнял обязанности завуча. Директором в то время был нынешний начальник Таловского отдела по образованию. Его лучший друг тогда и сейчас.

Геннадий Иевлев, заведующий Таловским отделом по образованию: "Мне приходилось переносить Валерия Викторовича с первого этажа, так как кабинет завуча находился на первом этаже, на второй этаж для того, чтобы он контролировал учебный процесс".

Когда здоровье резко ухудшилось, учитель оставил родную школу. Но связь с ней поддерживает до сих пор. Каждый день к нему приходят коллеги, обращается за помощью руководство.

Валерий Лесных: "Я исполняю некоторые обязанности секретаря, делопроизводства, печатаю на пишущей машинке. Когда работаешь, и кому-то чем-то помогаешь, значит, я нужен людям, и они мне помогают, и они меня не бросают".

За советом и консультацией к Валерию Викторовичу идут не только учащиеся и преподаватели. Двери его дома открыты для всех. Он знает последние новости, разбирается в законах. Телефон его практически не молчит.

Несколько лет назад этот человек решил оформить телефонный справочник посёлка. В алфавитном порядке расположил фамилии владельцев телефонов, безымянным улицам дал названия. Впоследствии Валерий Викторович убедился, что старался не зря.

Валерий Лесных: "Нечаянно смотрю названия улиц, а это мои названия, приятно, что-то осталось от меня".

Свободного времени у преподавателя практически нет. Он постоянно в работе, в делах, в заботах. Уже много лет он засыпает с одной единственной мечтой - проснуться утром здоровым.

Валерий Лесных: "Хочу работать в школе, хочу выздороветь, и снова пойти в школу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх