ГТРК Воронеж

Учитель-инвалид 20 лет проработал в школьных стенах

05.10.2004

15:01

Учитель-инвалид 20 лет проработал в школьных стенах

К Валерию Викторовичу Лесных, учителю математики Новотроицкой школы Таловского района Воронежской области, ученики и коллеги пришли с поздравлениями домой. Инвалид с детства, он 20 лет проработал в школьных стенах. Ему благодарны не только сотрудники и подопечные, но и жители поселка - несколько лет назад он издал телефонный справочник.

Уже 15 лет Валерий Лесных даёт уроки математики не в школе, а у себя дома. Диван стал его рабочим местом. Отсюда он редко куда отлучается, ведь передвигаться самостоятельно не может. Занятия проходят тут же.

Валерий Викторович - инвалид с детства, но, несмотря на это, он 20 лет преподавал алгебру и геометрию в Новотроицкой школе. Да к тому же исполнял обязанности завуча. Директором в то время был нынешний начальник Таловского отдела по образованию. Его лучший друг тогда и сейчас.

Геннадий Иевлев, заведующий Таловским отделом по образованию: "Мне приходилось переносить Валерия Викторовича с первого этажа, так как кабинет завуча находился на первом этаже, на второй этаж для того, чтобы он контролировал учебный процесс".

Когда здоровье резко ухудшилось, учитель оставил родную школу. Но связь с ней поддерживает до сих пор. Каждый день к нему приходят коллеги, обращается за помощью руководство.

Валерий Лесных: "Я исполняю некоторые обязанности секретаря, делопроизводства, печатаю на пишущей машинке. Когда работаешь, и кому-то чем-то помогаешь, значит, я нужен людям, и они мне помогают, и они меня не бросают".

За советом и консультацией к Валерию Викторовичу идут не только учащиеся и преподаватели. Двери его дома открыты для всех. Он знает последние новости, разбирается в законах. Телефон его практически не молчит.

Несколько лет назад этот человек решил оформить телефонный справочник посёлка. В алфавитном порядке расположил фамилии владельцев телефонов, безымянным улицам дал названия. Впоследствии Валерий Викторович убедился, что старался не зря.

Валерий Лесных: "Нечаянно смотрю названия улиц, а это мои названия, приятно, что-то осталось от меня".

Свободного времени у преподавателя практически нет. Он постоянно в работе, в делах, в заботах. Уже много лет он засыпает с одной единственной мечтой - проснуться утром здоровым.

Валерий Лесных: "Хочу работать в школе, хочу выздороветь, и снова пойти в школу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх