ГТРК Воронеж

Учитель Иван Мерзликин - кумир борисоглебской ребятни

02.07.2008

18:40

Учитель Иван Мерзликин - кумир борисоглебской ребятни

Певец, поэт, художник, исследователь. Для простого человека, может, и многовато, для сельского учителя в самый раз. Иван Мерзликин из своих 70, больше полувека учит, но не поучает. Наверно, потому-то он до сих пор в авторитете и у взрослых, и у ребятни.

Елена Губанова, преподаватель БГПИ: "Какой он скромный человек. При всем таком таланте, при всем таком богатстве души. А какая у него замечательная рассада. Какой дома парник, это просто замечательно. У меня муж всегда говорит, смотри, какой у Ивана Павловича парник, а у нас все не так. Все таки, талантливые люди талантливы во всем".

Скольким мальчишкам и девчонкам он поведал о природе и мире, сельский учитель и сам не знает. Но знает точно, биология и химия - предметы не только важные, но и жутко интересные. Поэтому, про каждый минерал, про любое ископаемое Иван Павлович или стихи собственные прочтет, или такое расскажет, отчего у ребятни дух захватит.

Он ушел на пенсию, но от любимого дела не отошел. В старой заброшенной школе Мерзликин уже четвертый год в одиночку создает музей. Здесь почти все, от фотографий до чучел животных - его руками сделано. Музей еще не открылся официально, но третьяковские детишки, разжигаемые любопытством, сюда заглядывают часто.

Иван Мерзликин: "Да, она подходит, да, у нас в саду ежик живет. Вот, для чего музей нужен, чтобы они побережней относились ко всему этому. Но есть у меня и экзотика - вот, видите - дагестанский тур, баран среднеазиатский. Это богатые люди дарят".

В начале была сказка. Теперь целая постановка. Про мудрую черепашку и девочку, про две разные правды животную и человеческую Иван Мерзликин написал несколько лет назад. Экологический спектакль по мотивам сказки третьяковского учителя уже увидели в Вильнюсе, и Воронеже, еще посмотрят в Белгороде, Липецке и Тамбове.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх