Учительница из села Подколодновка выпустила книгу "Донские добровольцы"
ГТРК Воронеж

Учительница из села Подколодновка выпустила книгу "Донские добровольцы"

29.01.2008

14:23

Учительница из села Подколодновка выпустила книгу "Донские добровольцы"

Сотни фотографий, газеты военной поры, боевые листки, письма с фронта, копии архивных документов. Чтобы собрать весь этот исходный материал для книги, автору пришлось побывать во многих архивах, делать запросы, обойти все соседние с Подколодновкой села, записывая воспоминания. Так, по крупицам, удалось собрать сведения о 98 добровольцах. Примечательно, что большинство из них были юноши и девушки, а пятеро и вовсе детьми, которые стали сыновьями полка.

Нина Гончарова, автор книги: "Ну, как не рассказать об этих парнях, которые отдали свою жизнь в 15 - 16 лет. Поэтому у меня была вот такая задумка, что я когда-нибудь это создам, но за неимением времени, всегда учителю не хватает времени, потом я всё-таки взялась и ночами сидела, ночами всё это в едино оформляла".

Материалы о боевом пути 58 стрелковой дивизии, ряды которой в 42 году пополнили добровольцы, Нина Павловна начала собирать, когда ещё училась в школе. Помогали родители - ветераны этой дивизии, затем завязалась переписка с бойцами и командирами, которые прошли огненными вёрстами от Дона до Эльбы. После окончания пединститута, работая в родной школе, Нина Павловна продолжала собирать данные. Так в селе появился музей боевой славы. А проба пера оказалась удачной, и теперь её книга занимает достойное место в сельских библиотеках, разослана ветеранам войны - участникам боёв за освобождение Богучарского края.

Сергей Орлов, преподаватель Богучарской СОШ ╧2: "В последнее время патриотизму уделяется очень мало внимания, и вот эта книга, она является свежей струёй в тех произведениях, которые по нашему району уже были написаны. Поэтому я благодарен этому человеку. В такое трудное время издать книгу и сохранить материал".

По словам автора, её архив пополняется каждую неделю. Уже достаточно материала, чтобы приступить к работе над второй книгой. Выйдет она в свет или останется в рукописном варианте, Нина Павловна с уверенностью сказать не может. Желание есть, но оно не совпадает со скромными возможностями сельского учителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх