ГТРК Воронеж

"Учительская ипотека" - в программе уже почти 40 воронежских педагогов

25.09.2013

10:15

"Учительская ипотека" - в программе уже почти 40 воронежских педагогов

С английским языком в этой школе точно проблем не будет. Молодой педагог теперь с жильём, да еще в том же районе. Правда, готовиться к занятиям ей сейчас сложнее - много времени требует ремонт в новой квартире. Но на первом плане, конечно, уроки.

Татьяна - своего рода первооткрыватель. Она пока единственная в регионе получила квартиру по "учительской ипотеке". Еще 1,5 года назад, когда программа только появилась, она не стала ждать. Начала активно интересоваться. Сын - третьеклассник, хотелось бы ему братишку, а квартира съёмная, условий нет. Долго выясняла подробности, звонила всюду. Ответ был один.

Татьяна Войнова, учительница: "Да, программа работает, но в нашем регионе еще только, так скажем, начинает пробоваться. Пока я не написала в приёмную президента В.В. Путина, и оттуда мне пришло письмо, что в нашем департаменте есть такое ответственное лицо с указанием номера телефона. Я обратилась, и там уже, конечно, стали со мной работать".

Ремонт пришлось делать своими силами. Кредит хоть и льготный, а выплачивать надо. Первый взнос по ипотеке помогает погасить государство, но не более 20%. У семьи Войновых эта субсидия составила 350.000. Кроме того, банк даёт деньги под низкий процент, всего 8,5. После того, как учителям подняли зарплату, говорит Татьяна, ежемесячный взнос оказался вполне приемлемым. Сейчас программа начинает действовать активнее, и видимо педагоги это оценили.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области: "На сегодняшний день у нас уже 57 молодых учителей предоставили пакеты документов, 36 прошли установленную процедуру и фактически мы уже вышли сейчас на завершающую стадию, уже несколько человек реально выбрали себе квартиры и получают все необходимые документы для того, чтобы эта квартира стала их собственностью".

К новому году Войновы планируют въехать в готовую квартиру и отметить новоселье. Главное - добились своего жилья, а ремонт уже дело техники. Кстати, часть кредита возможно когда-нибудь семье поможет погасить и материнский капитал.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх