ГТРК Воронеж

Учителя из Школы приёмных родителей начали практиковать общение на дому

15.03.2013

15:30

Учителя из Школы приёмных родителей начали практиковать общение на дому

У Надежды Куприевой - 8 приемных детей, поэтому в доме никогда не бывает тихо. Одни собирают пазлы, другие рисуют, а кто-то разучивает новые считалочки. У каждого из этих малышей уже есть за плечами своя черная полоса. Все они с нарушениями здоровья и совсем не нужны своим настоящим родителям.

Психолог и логопед, стали частыми гостями в этой большой семье. Играют в игры и занимаются звуковой гимнастикой. Малышам скоро в школу, а они до сих пор не знают букв. Ване уже семь, но азбука ему дается с большим трудом.

Надежда Куприева, приемная мама: "Проблемы не только у Вани, но и у Игоря. Игорю 4 года, а он еще не разговаривает. Такая же проблема и у Кристины, она тоже не говорит у меня много букв, дети разговаривать начинают поздно. Поэтому помощь психолога и логопеда нам обязательна, в моей семье это точно".

В поселке Шанино в приемных семьях воспитываются 20 детей, почти все дошколята. Найти с ними сразу общий язык удалось не все приемным родителям. Потребовалась помощь службы по устройству детей в семью.

Совместные тренинги, игры и викторины не прошли даром. Светлана Тихомирова, к примеру, долго искала подход к приемной дочери, но их отношения стали налаживаться только сейчас.

Светлана Тихомирова, приемная мать: "Оксана, я не ожидала, что она так скажет, что самая любимая. Хотя она до сих пор вспоминает каких-то родственников. А что она вот так, любого слова ожидала - ласковая, добрая, но чтобы любимая - не ожидала. Это помогает детям раскрыться по отношению к нам".

Пройти обучение в школе приемных родителей в Таловую приезжают кандидаты даже из соседних районов. Ведь подобных служб на территории области пока всего 7.

Любовь Кончакова, психолог службы по устройству детей в семью: "На таких вот совместных тренинговых занятиях "родитель-ребенок" и взрослые, и дети могут научиться более конструктивному общению. С другой стороны, родители могут посмотреть на своих детей, как они себя могут вести в непривычной для них обстановке".

Дима Панарин, воспитанник в приемной семье: "Мне очень понравилось, когда сидел в скорлупе около мамы и папы, еще, когда угадывали нас мамы и папы, чей ребенок. Мне очень понравилось, было очень весело, когда музыка играла".

Выезды психолога и логопеда в села - новая форма работы службы поддержки приемных семей. Число их с каждым годом в Таловскомрайоне растет. Уже сейчас новую семью здесь обрели 74 ребенка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх