ГТРК Воронеж

Учителя из Школы приёмных родителей начали практиковать общение на дому

15.03.2013

15:30

Учителя из Школы приёмных родителей начали практиковать общение на дому

У Надежды Куприевой - 8 приемных детей, поэтому в доме никогда не бывает тихо. Одни собирают пазлы, другие рисуют, а кто-то разучивает новые считалочки. У каждого из этих малышей уже есть за плечами своя черная полоса. Все они с нарушениями здоровья и совсем не нужны своим настоящим родителям.

Психолог и логопед, стали частыми гостями в этой большой семье. Играют в игры и занимаются звуковой гимнастикой. Малышам скоро в школу, а они до сих пор не знают букв. Ване уже семь, но азбука ему дается с большим трудом.

Надежда Куприева, приемная мама: "Проблемы не только у Вани, но и у Игоря. Игорю 4 года, а он еще не разговаривает. Такая же проблема и у Кристины, она тоже не говорит у меня много букв, дети разговаривать начинают поздно. Поэтому помощь психолога и логопеда нам обязательна, в моей семье это точно".

В поселке Шанино в приемных семьях воспитываются 20 детей, почти все дошколята. Найти с ними сразу общий язык удалось не все приемным родителям. Потребовалась помощь службы по устройству детей в семью.

Совместные тренинги, игры и викторины не прошли даром. Светлана Тихомирова, к примеру, долго искала подход к приемной дочери, но их отношения стали налаживаться только сейчас.

Светлана Тихомирова, приемная мать: "Оксана, я не ожидала, что она так скажет, что самая любимая. Хотя она до сих пор вспоминает каких-то родственников. А что она вот так, любого слова ожидала - ласковая, добрая, но чтобы любимая - не ожидала. Это помогает детям раскрыться по отношению к нам".

Пройти обучение в школе приемных родителей в Таловую приезжают кандидаты даже из соседних районов. Ведь подобных служб на территории области пока всего 7.

Любовь Кончакова, психолог службы по устройству детей в семью: "На таких вот совместных тренинговых занятиях "родитель-ребенок" и взрослые, и дети могут научиться более конструктивному общению. С другой стороны, родители могут посмотреть на своих детей, как они себя могут вести в непривычной для них обстановке".

Дима Панарин, воспитанник в приемной семье: "Мне очень понравилось, когда сидел в скорлупе около мамы и папы, еще, когда угадывали нас мамы и папы, чей ребенок. Мне очень понравилось, было очень весело, когда музыка играла".

Выезды психолога и логопеда в села - новая форма работы службы поддержки приемных семей. Число их с каждым годом в Таловскомрайоне растет. Уже сейчас новую семью здесь обрели 74 ребенка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх