ГТРК Воронеж

​Учиться в Радченском будут в аварийном здании. Новую школу так и не построят

10.07.2015

09:50

В Богучарском районе в селе Радченское появится долгострой. Там заморозили строительство школы, хотя сначала оно шло ударными темпами. Однако теперь ясно, что в ближайшее время, точнее годы, детям придется учиться в старом здании, точнее даже – аварийном. Там просто страшно находиться, а прокуратура еще три года требовала остановить занятия в опасных для жизни кабинетах. Что обещали чиновники, и в итоге, что получили дети?

Покосившиеся окна и потрескавшиеся стены возраст школы выдают за версту. Старинному зданию в Радченском полторы сотни лет, в Великую Отечественную даже от бомбёжек пострадало, но о капитальном ремонте здесь никто и не помнит. Да ещё и недавний ураган сорвал кровлю и подмочил прогнивший потолок. Вести своих детей в такую школу родителям действительно страшно. Поэтому Галина Ковтун уже несколько лет ведет с чиновниками бумажную войну.

Галина Ковтун, многодетная мама: "Как маме, конечно, опасно, страшно, но не хотелось бы, чтобы дошло до такого случая, чтобы потом, как у нас обычно бывает в России, лёд пока ребёнка не убил или ещё что-то, кирпич какой-нибудь. Не хочется этого".

Сквозь недавно побеленный потолок всё равно видны следы потёков и трещин. А прогнивший пол - буквально уходит из под ног. Косметический ремонт не спасает. Открыть новую школу в Радченском власти обещали ещё в прошлом году. Правда, строительство здания на 260 учебных мест началось только в этом сентябре. Зато ударными темпами. Возводить кирпичные стены приехали сразу пять бригад каменщиков. Работы продолжали даже в сильный мороз. Но весной строительство резко остановилось. Кладку стен и строительство теплотрассы рабочие планируют завершить в конце июля, а потом перейти на другие объекты. А этот, говорят, чиновники решили "заморозить".

Михаил, строитель: "Ну, так, слышал, что вроде до 2018-го. Но, может быть, после Нового года начнут. Кто его знает, все по-разному говорят. Непосредственной информации нет такой, когда всё начнётся дальше".

По данным областного департамента образования, срок выполнения работ по контракту – сентябрь 2015.

"В настоящее время работы на объекте приостановлены и будут возобновлены в случае выделения дополнительного финансирования, заказчиком-застройщиком КП ВО "Единая дирекция капитального строительства и газификации" рассматривается вопрос о продлении сроков исполнения контракта".

Пока - построены стены первого и второго этажей, подведены коммуникации и залит фундамент под газовую котельную. Но на возведение кровли и монтаж окон, по словам рабочих, денег нет. Поэтому в зиму здание рискует остаться без минимальной защиты. Лёд и снег за несколько дней заполнят пустоты в бетонных перекрытиях и уничтожат стены. Потраченные на строительство деньги могут буквально "вылететь в трубу". В то, что их дети, наконец, будут учиться в нормальных условиях, родители школьников из Радченского уже не верят. И готовят жалобу в администрацию президента.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх